《Tony Hadley Live In Hong Kong》
《Electric Pet Shop Boys Live 2014》
Lana Del Rey 最新 Ultraviolence MV
Morrissey 《World Peace Is None Of Your Business》
Space Invader 出手機 APP
《Ellie Goulding Live in Hong Kong》
夏日國際電影節 10 選
Culture

《Tony Hadley Live In Hong Kong》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

70 和 80 年代交接之際,Punk 潮漸退,Blitz Culture、night club school、高唱 Soul Disco 的白人歌手創造出風靡整個城市的 New Romantic 。

Boy George、Strange Stange 、Midge Ure、Simon Le Bon、Sade 已準備好要闖出一片天空。當中囑目的還有5人组合 Spandau Ballet ,他們稱霸英國樂壇的80年代,共有20首暢銷單曲,其中九首 Top 10 , 總共在榜內待了 415 周,差一周就 8 年了。

起初他們並不叫 Spandau Ballet ,被稱做 Angel Boys、一群滿腦浪漫的年輕人,來自 Soho 區和 Covent Garden。核心作曲大腦 Gary、Martin Kemp 兄弟,加上主唱 Tony Hadley、鼓手 John Keeble 及色士風手 Steve Norman,並由來自北倫敦的 Steve Dagger 充當這個樂團的經紀人。

融合了他們對美國黑人舞曲的熱愛、David Bowie 和 Roxy Music 的品味與前衛打扮,以及當時歐洲正流行的 Syn Pop 音樂,Spandau Ballet 成功地將這些元素結合在一起。

他們走在時代尖端的演唱會,從不做任何宣傳,人們藉由口耳相傳得知演唱會消息。演唱會場地包括廢棄的裝飾藝術風格電影院、巴洛克教堂​​,以及停泊在泰晤士河上的貝爾法斯特HMS戰艦,cool 味濃郁。

在簽下唱片合約之前時,他們已是有許多引人入勝的流行歌曲的樂團。然而儘管締造如《To Cut A Long Story Short》和《Musclebound》等紅遍半邊天的暢銷單曲,但最先兩張專輯《Journey To Glory》及《Diamond》是活脫脫的新浪漫風格,反而全球走紅的第 3 張專輯《True》卻成為一張精良的流行曲集,從前的 cult 味全無,但可幸他們仍然堅持自己屬於舞廳文化的一部分。

Spandau Ballet 完成同儕渴望達到的成就,成為世上最有名的樂團之一,也帶動新一代的倫敦年輕人正在創造屬於他們自己的 Club Music 的活力。

這麼多年後,Spandau Ballet 已再走在一起製作 89 年以來全新專集,而主唱 Tony Hadley 仍活躍表演界,9 月 26 日他將首次來港高唱一場。希望到時除了必唱《True》外,還會唱出《To Cut A Long Story Short》這首新浪漫國歌吧。

場地:九龍灣國際展貿中心匯星
地址:九龍展貿徑一號
日期:2014 年 9 月 28 日
時間:20:00
票價:$880、$680、$480
網上購票:www.hkticketing.com

更多音樂相關文章:
Lana Del Rey 最新 Ultraviolence MV
Space Invader 出手機 APP
《Ellie Goulding Live In Hong Kong》

Load More