口碑滿載!《星聲夢裡人》入場前你要知道的事!
10 句名言,啟發你在新一年做個更好的自己
同事,為何要出現在我的夢中?
見工不該再犯!求職面試 5大禁忌
50 件節日限定禮物等你買 !
2016年樂壇不可不知的五大事件
度身訂造!不一樣的聖誕 Playlist
Culture

口碑滿載!《星聲夢裡人》入場前你要知道的事!

by 何德
by 何德
0

2016 年大概沒有一部電影,可以在上映之前就獲得如此好的口碑!在外國威尼斯影展、多倫多國際電影節、美國影評人之選大獎頒獎禮甚至金球獎都橫掃千軍的《星聲夢裡人》( La La Land ),更被譽為奧斯卡的頂頭大熱。你或許以為它不過因為一線演員如 Ryan Gosling 和 Emma Stone 的名氣而吸引觀眾眼球,但事實上是它 1 月 26 日才在香港上映,香港每場優先場都已爆滿,甚至各大戲院都想加開更多優先場來搶票房。究竟這部集浪漫、音樂與夢想的小品有幾吸引?就讓我們為大家入場前先「補習」,拆解這部電影的入場前需知!

電影最大的特色,一定是其歌舞片的片種。需知道今時今日已很少片商敢投資歌舞片,因為成本高、風險大,但偏偏《星聲夢裡人》就以這個方式突圍而出,全因它不單拍得有聲有色,還有靚人靚聲靚景支撐整部作品。由一開始第一場的 L.A. 場景,導演就以一鏡到底的方式載歌載舞,令觀眾驚嘆之餘亦立即入局,從此墜進電影的「聲影」世界不能自拔!

原來導演原本屬意愛將 Andrew Neiman 當男主角,女主角更找來了「妙麗」Emma Watson!後來卻因為 Emma Watson 要拍迪士尼電影《美女與野獸》而退出,才換上了現在的女主角 Emma Stone,而男主角也相應年齡換上了 Ryan Gosling。然而,外界卻一致認同現在的男女主角才是最佳選擇,而相應「年長化」了的劇本也比原本設定更深度,可謂錯有錯著。

多屆格林美獎得主,傳奇歌手 John Legend 在電影中的表現,也是叫觀眾驚喜的一大元素!雖然在電影演出上是一位初哥,但這次的角色絕對是為他度身訂造,他飾演一位曾背棄男主角,最後卻說服他妥協的關鍵人物。最有趣的,是他原本精於鋼琴,飾演的卻是結他手,但他對結他一竅不通,但導演卻寧願他學都不讓他當琴手!他也笑說導演實在是故事玩弄自己!

Ryan Gosling 的角色是一位醉心爵士樂,卻懷才不遇的天才爵士琴手。在電影中,多次展現出的彈琴場面,每一場都叫人(特別是女生)心醉。但不說不知,原來他事先完全不懂彈琴!為演好這個角色,他特別苦練鋼琴3個月,最後彈得一手好琴,亦令角色更有說服力,入場的說不妨留意其表演,你絕對不會相信他只是個鋼琴初哥!

電影英文名字叫《La La Land》,除了指 L.A. 洛杉機這個地方,同時亦有做夢、發白日夢之地的意思。電影除了講音樂、愛情,還談及女主角作為一位演員的夢想。電影中,她經歷了無數次失敗的試鏡,過程不單被輕視,還不被尊重。其中一幕,她在全心做一般哭的戲份時, casting 人員卻因無聊的電話、叫餐、閒聊而打斷她,令她完全失去了演戲的情緒。這段故事,原來是 Ryan Gosling 的真實經歷!原來今日的一線男星,當年都曾經受過這般對待,反映了荷里活影圈的殘酷現實。難怪電影的真實感如此高。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics prepared by Wing Chan

Load More