世上無 Dream Job
新動向!吉卜力工作室首部電視動畫《綠林女兒羅妮婭》在美國播出
10個你不得不知的音樂節
觀察入微!13 項室內設計師一踏進屋會觀察的事
Clockenflap懶人包—10樣讓你不用狼狽的小物
好比兩日一夜的旅行!教你精明地在Clockenflap渡過週末
音樂無分界限!ZoukOut 2016 音樂節
Culture

世上無 Dream Job

by Joven Mak
by Joven Mak
0

無論是 career 或者愛情 consultation,我務必會盡全力讓我的學生和客戶明白:Dream Man 和 Dream Job 都是不存在的!
我希望世界變得快,冀望嫁個 Dream man 的女生的數目可能減少了一丁點 (though 樣?身材可以張就,經濟基礎最緊要夠囉!),不過,原來幻想 Dream Job 會從天而降的人仍大有人在。

總結我 Career Consultation 的經驗,新一代普遍對 dream job 要求如下:
1. 人工過得去 (大概是一年可以足夠去幾次首爾,日本)
2. 不用 OT (well, work-life balance好緊要嘛!)
3. 好玩,唔悶 (唔好做重複的工作)
4. 上司同事友善 (無人跣你,上司體諒)
5. 有前途 (真心,提出這點的佔少數)

退後一步看,實在不難明白為甚麼普遍人一世都停留在不愉快的工作生涯:你的「理想 」全部都需要外來的配合喎。要是你能夠如願以常,大概是因為你的幾生修到!

醒下喇!Dream Job 是要自己創造的:即是話,必須先下苦工,明白並接受人生是不斷的 Give &  Take。

薪金反映你的專才和技能在市場上的市值和供求,與其抱怨收入少,不如認真並理性地認清楚你的市值和供求,找出如何令自己收入「 過得去 」的方法!你覺所自己叻無用,市場有這個需要嗎?我不相信懷才不遇,有這鬱結的人,一是誤解了自己的才,一是沒有好好讓市場認識自己的才!

香港人係討厭,不論自願或非自願都愛 OT。這是事實,你最好接受。個人經驗是,要脫離 OT,先檢討自己在辦工時間的專心/專注度和效率 (你懂的!),另一個方法是,努力讓自己成為別人的老細,至少你可以控制好?法定放工時間前 15 分鐘 call meeting。

工作和伴侶一樣,是一個 package,有筍的一面,也有豬頭骨。Give & take 是智慧,努力令自己成為專才 (而非百搭工具人),你能選擇工作的機會就越大。

許多年前,我有一位男下屬 (年紀都唔細)走來向我投訴同事不喜歡他。了解過「不喜歡 」沒有涉及篤背脊,惡意中傷等行為後,我希望同事明白,職場不是迪士尼,不保證你好玩,常歡笑。人際關係必須自己經營,待人接物是一種藝術和學問。

至於工作前途,今時今日的公司,相對於我們父母一代,已經很著重培訓和重視員工的成長。不過,前途這回事,即使有機會,也只有隨時兩手準備的人能得以開創。也不是每個人一開始就能加入有前途的行業,況且,科技,資訊發達,一個行業可以在一夜間變得多餘。有沒有前途,需自己掌握。

Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More