對人生的嬉笑怒罵─《情迷失控點》
編輯率先試玩!迪士尼黑色世界 2015 勇闖詭城
Clockenflap 2015 音樂藝術節熱點詳解
Yo La Tengo 迴歸 最新專輯《Stuff Like That There》
Madonna Rebel Heart Tour 香港站演唱會傳門票炒至過萬!
Instagram 致富達人教你增加 followers
Clockenflap 一連三日音樂節
Culture

對人生的嬉笑怒罵─《情迷失控點》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

纏繞不休、令人沮喪的現實,不停地煩繞著很多藝術家和思想家,甚至是普羅大眾,我們常以自己的觀點角度去處理和解決這些問題。
對人生哲學瘋狂入迷的 Woody Allen,最新作品《情迷失控點》(Irrational Man),又一次對人生作出嬉笑怒罵,以妙語連珠和奇峰突出的創作手法,在喜劇中把它嘲諷一番,仍不忘嚴正地探討人生問題,說出我們生命中發生一二事,每每躁動至一發不可收拾,正是我們於命運中時常所處的狀況。

活地的喜劇電影多是暗黑主題,總不乏黑色幽默,在《迷失決勝分》以比較沉重的方式呈現,但今次《情迷失控點》則是很一致性呈現出活地亞倫的世界觀。偶然性(randomness)是《情迷失控點》的主旨,指出人生有很多機遇發生大小事情,往往引致生死猶關的命運與結局。顯示出 Woody Allen 信奉生命完全毫無意思的偶然性的核心哲學信念、人生在世就是被生命的偶然性和意外所牽引牽制,亦毫無規律可循,一下子落得滿盤皆落索。

影片在美國 Rhode Island 的 Newport 拍攝,以 Salve Regina University 作為艾伯任教的小鎮學院。拍1920年代的巴黎故事只要有舊式街燈和馬車就行了,但今次更賞心悅目,卻避免了過分風格化,因為 Woody Allen 想大家把焦點放在演員出色的演繹上。配樂方面,以 Ramsay Lewis Trio 的爵士樂曲為主,被挑選出現當中的曲目包括《The “In” Crowd》、《Wade in the Water》和《Look-A-Here》。跳躍的節拍,和電影相當匹配,會令影迷欣賞得更投入,那些熱情的調子和節奏,配合著人物強烈的特性。由《觸不到的她》金球影帝 Joaquin Phoenix、《蜘蛛俠》系列及《飛鳥俠》金像提名女星 Emma Stone、《如果我留下》Jamie Blackley、《摩納哥王妃》《超人:強戰回歸》Parker Posey 聯合主演。

故事大綱

哲學教授艾伯(祖昆馮力士 飾)人到中年頓覺生無可戀,完全找不到存在的意義。他在一個小鎮教書,遇上了兩個女人:想他拯救她於不愉快婚姻的寂寞女教授莉妲(柏嘉寶絲 飾),以及跟他成為好友的高材生芝兒(愛瑪史東 飾)。雖然芝兒已有個要好男友阿萊(謝美伯克利 飾),但艾伯抑鬱自虐的藝術家性格和千奇百趣的過去令她著迷,即使艾伯非常神經質和心理不平衡,芝兒對他的迷戀卻是有增無減。可惜神女有心,艾伯對芝兒的愛意不為所動......但在機緣巧合之下,一段他們不覺意偷聽到的陌生人對話竟改變了一切,艾伯更作出了一個重大決定,可以讓他重新擁抱豐盛人生,但這個決定卻引發一連串牽連甚廣的事件,他與芝兒和莉妲都不能幸免......

Load More