人生必做的 25 件事
Cheer Chen《時間的歌》
淺談韓流
Awkward Blooms
渣馬倒數 2 星期 專業應戰 tips
《花容月貌》by François Ozon
Robbie Williams《Swing Both Ways》
Culture

人生必做的 25 件事

by Peggy Ng & Jens Lo
by Peggy Ng & Jens Lo
0

除了 「甚麼是 bitcoin」、「甚麼是 ip address」外,「甚麼是幸福」便是其次最多人關心的「問題」。相信答案因人而異,但我們總可以通過做一些事來獲得快樂。以下 25 項事情是一些簡單直接的方法,有些知易行難,有些是忽發奇想,有些要趁早做,也有些要持續地做,隨時可以自製快樂。

1. BALANCE WORK & LIFE 
"Work to live, live to work",工作是生活的一部分而已。總之,工作時認真工作,玩樂時投入玩樂,才可以活出精采人生。

2. BE YOURSELF 
欣賞自己的優點,包容、改善自己的缺點,做自信的人。

3. CREATE YOUR OWN DEFINITION OF BEAUTY
關於美麗,拒絕盲目追隨別人的標準,定義個人標準,修煉自己成為內外兼備的人。

4. DRIVE A CAR 
你可以選擇做飛機、船的乘客,但車牌一定要考。需要一個人獨處的時候,你發現懂得駕駛,就是多了一個選擇,駕着車外出兜兜風。

5. DESIGN YOUR DREAM HOUSE 
按照自己的設計,裝飾家居。從主題、牆身的顏色與用料、門窗布藝、客廳擺設、餐桌椅,統統由自己作主。

6. DANCE IN THE RAIN
借用 Vivian Greene 名言 "Life isn't about waiting for the storm to pass. It's about learning to dance in the rain",試着一次不為下雨除消活動:跑步、跳舞、踩單車、野餐、踩水潌,即使是 3 分鐘也要一試。

7. EMBRACE SUNRISE TO SUNSET
走進大自然看一次日出日落,在雲端之上欣賞日出和日落的波瀾壯闊。

8. EXPRESS YOUR LOVE
家人、朋友、戀人、寵物都勇敢去愛。多跟對方說「我愛你」,並以行動表達,如擁抱。維也納大學進行過研究,發現與親近的人擁抱,可以刺激腦部釋放一種荷爾蒙「催產素」(Oxytocin),不但能降血壓,也能減輕壓力,更有助活化腦部增強記憶。

9. FOLLOW YOUR INTUITION
哪怕焦頭爛額,相信自己的直覺,最起碼一次,跟着感覺走。選擇無傷大雅之事來試試,即使感覺錯了,也不那麽入肉。

10. FORGIVE THE UNFORGIVABLE
那些最難得到原諒的人,正是最需要得到原諒的人。釋放痛恨,原諒曾經傷害過自己的人,你會發現你已走過最艱難的日子,放下自在。

11. GET DRUNK 
與閨蜜毫無顧忌暢飲,酒精的力量使你不能自己的自己,認識醉後的「真我」。

12. GO BACKPACKING 
古語有云:「讀萬卷書不如行萬里路。」從營營役役的生活中釋放自己,稍事休息,做一次背包客,見識世界多一點。

13. HELP THE NEEDY
施比受更有福,心中富有是一種福分。不問回報,幫助有需要的人,不分國界、種族、階級,不分你我。即使是一聲問候,也是功德。你永遠不會感受到大愛的力量有多大,除非你參與其中。

14. KEEP PROMISE 
為約定,信守承諾。

15. LIVE IN THE MOMENT 
生有時,死有時,吃喝玩樂也有時。樂極為甚麼不可以忘形?適可而此、活在當下就好。

16. MAKE A WILL
花樣年華,大多沒有想過死亡會有多遠。不妨像填寫捐贈器官卡一樣,寫一張平安紙,將自己的意願及早告訴身邊的人,因為你永遠不知道甚麼時候用得着。

17. MASTER MAP READING
人在異地,雖說路在口邊,但總不能時刻靠人,出門遇貴人也非必然。學會看地圖,掌握自己的方向。

18. MANAGE YOURSELF 
學懂管理自己,包括健康、情緒、時間,理財一樣重要。

19. QUIT A BAD HABIT 
戒掉一個壞習,如抽煙、遲到、大聲說話、講粗口、Japjapjap,不要讓一個半個小缺點破壞苦心經營的形象。

20. READ MORE
腹有詩書氣自華。圍繞着自己的興趣,發掘相關的題材與書籍,不必與人比較多寡,看書的意義在於自得其樂。那些《5 分鐘學會 XXX》的速成工具書不算數。

21. SHOP TILL YOU DROP  
千金難買心頭好。遇到千金為何不買?有經濟能力,當然要到自己喜歡的名店,不理會價錢,將自己喜歡的統統帶回家。

22. TAKE A PORTRAIT
在 facebook、instagram、pinterest、twitter 等社交網站上,或許你會用一張自拍照、生活照作 profile image。但人生有許多時候,得需一張「見得人」的 portrait,像你的喪禮、個人履歷。

23. TRAVEL WITH YOUR FAMILY 
與家人一起離開自己成長、熟悉的地方,去一次旅行,探索異國風情。

24. TRY EXTREME SPORTS
挑戰自己參與極限運,如 skydiving、bungy jump、cliff jump。克服心理障礙,如畏高,飛上 8,000 呎高空跳降傘,領略「死過一次,再生一次」的感受,往後遇到甚麽挑戰都能鬆容面對。

25. WEAR A SMILE
德蘭修女的名言 "Peace begins with a smile"。凡事帶着發自內心的微笑面對,是一種修為。每天帶着微笑,隨時可以做得到。

Graphic design by Rachel Yim 
Photo credit: Getty Images - Heath Korvola

更多相關文章:
荷里活喜劇女星經典重溫
節慶主題音樂 10 選

Load More