家喻戶曉的一盞燈 Anglepoise 最新系列
越野長跑跑者必看電視節目:《Sean Conway: Running Britain》
Brad Pitt、Angelina Jolie 夫妻檔新片 《緣海假期》
顛覆經典!殭屍版《傲慢與偏見》2016 年上映
英國傳奇樂團 New Order 重生之作《 Music Complete 》
占士邦系列第 24 部作品 :《007:鬼影帝國》
不為人知的 Steve Jobs 《時代教主:喬布斯》
Culture

家喻戶曉的一盞燈 Anglepoise 最新系列

by Crystal W
by Crystal W
0


獲 V&A 、MoMA、 Vitra Design Museum 等博物館收藏的英國燈飾品牌 Anglepoise,歷年來出產的多款燈具都被視為經典,當中猶以 Original 1227 最多人擁戴,這盞燈家喻戶曉的程度就連英國皇室也愛用。最初的版本只作工業用途,其懸臂式機械設計靈感來自於人類的四肢,透過彈簧伸縮,使燈臂活動自如,一根手指頭就可以將燈具調校不同角度。

Original 1227 燈具系列被倫敦設計博物館列為當代最具影響力的 6 項設計之一。

80 年以來,Anglepoise 推出多個由 1227 變奏的不同特別版,但無論如何改頭換面,最經典的神奇彈簧伸縮燈臂是品牌設計的 DNA ,像去年跟 Paul Smith 限定聯乘的 Type 75 系列改以不同顏色作招來。還有 10 年前,為了著名英國兒童文學家羅德‧達爾(Roald Dahl)而生產的巨型 Giant 1227,話說 Roald Dahl 寫作時旁邊總有 1227 枱燈來照明,於是故事博物館向 Anglepoise 提出希望特製一款巨型的 1227 放在館內展覽,Giant 1227 也就應衍而生。先有 Giant 今有 Mini , 保留原有的外觀設計,卻在尺寸上作出些微改動,整體僅僅縮小了三分之二,成為了系列中最迷你的版本,又名 Original 1227 Mini collection 剛在 11 月初面世,小枱燈高度不超過  20 英寸,全新 4 款迷你版,分別有小枱燈、迷你枱燈、伸縮彈簧小壁燈和迷你壁燈選擇。將於 2016 年 1 月開始全球發售。


(左)迷你壁燈及(右)小枱燈設計,於 Archetypal 有售。

10 年前有 Giant(左)、今有 Mini 迷你版(右)剛好來個大對比,神奇彈簧的燈臂依然是 Original 1227 的經典設計。

Load More