純愛年代:回顧關於兩個女孩的青春成長電影
Clockenflap 後症候群!繼續狂 loop 的 5 個音樂單位
20 歲後必看,10 套治癒系的小品電影
8 個你要知有關 Instagram Stories 的隱藏功能
8 個要點教你自創專屬的#婚禮標籤
12 月下半旬:齊迎接 2017 的來臨
12 月上半旬:為水星逆行作準備
Culture

純愛年代:回顧關於兩個女孩的青春成長電影

by Lois Leung
by Lois Leung
0

每個人都有「那些年」的過去,穿一身校服在籃球場、圖書館和飯堂遊走,學會暗戀別班的男同學,還會跟最好的朋友吵架。那些看似一生中最重要的經歴,總會隨着時間被衝淡。近年很多青春純愛電影被受追捧,大概因為世道混亂,人心難測之故吧!電影《七月與安生》寫兩個仿如一體的女生成長的經過,造就周東雨和馬思純一起獲得金馬奬最佳女主角。兩個女孩的成長故事,總是能讓人心動,不妨回顧一下多年來這類型的經典電影。

一套戲、兩個女主角,拿走兩個金馬奬最佳女主角,影評說周東雨和馬思純把兩個不是同根生卻緊密得血濃於水的女孩演繹得太傳神。電影由曾國祥執導,改編自中國當代女小說家安妮寶貝的同名小說,七月和安生 13 歲便認識,一個狂放愛自由,一個倔強內歛,隨着成長遇上了戀愛、出走、孩子和事業的衝擊,女生的友誼當然會受到衝擊,電影動人之處卻是兩個女孩很愛但又很妒忌,想分又不能分的感情。

日本是純愛電影的發源地,岩井俊二也實在把青春拍得太美太讓人心疼。花愛上學長,用很多謊話騙得他的喜愛,後來為了圓謊又把好友愛麗絲「拖落水」,以致出現兩女一男的愛情糾結,這就是成長必經的道路,雖然故事有點苦卻能表現出青春的大無畏。那一幕愛麗絲忘記帶芭蕾舞鞋,即興用紙杯和膠帶綑綁腳部當鞋子然後跳畢整段芭蕾舞的場面,畫面美得讓人震憾, 2005 年上映的《花和愛麗絲》說的就是青春怕甚麼?

姐姐是聽障游泳奧運選手,妹妹每天都待在她身邊當手語翻譯,後來妹妹學會談戀愛,為了不能全天候照顧姐姐而內疚,想放棄自己愛的人,但其實這段相依相生的姊妹關係,只是大家逃避成長的籍口,女生就是要比世人想像中要堅強和決絕。台灣可說是純愛電影的第二個基地,單純愛閱讀的環境造就「文青」這名詞的誕生,那種清純如水的學校生活的描寫,是需要環境陪養的。

香港少有的純愛電影, 1988 年由楊凡執導,改編自亦舒的同名少說。想當年,試問那個少女能抗拒亦舒筆下的故事?也是兩個女孩的成長故事,蔣南孫開朗無憂,後來家逢巨變,逼着要成長妥協養家;朱鎖鎖家境貧窮,唯有「愛」能給她支持,她後來當過舞女、情婦後嫁入豪門,兩個最親的友人長大後重遇又要經歴三角戀關係。情節一如想像中的格式,在香港發生的純愛最終還是變得「有咁複雜得咁複雜」,但在那個還算得上是單純的盛世,鍾楚紅和張曼玉的笑容真的令人難忘。

發生於 70 年代的愛情故事,小柔和陳莉是好朋友好同學,小柔後來遇上浩君,雖然很愛卻因思想傳統也害怕家人的反對而沒有發生肉體關係,後來陳莉忍不住向小柔表達同性愛意,非一般的三角關係導致長大後的重遇更為激烈難忘。情節其實老套得很,同性戀情稍為有點新意,但致身於太過複雜的社會,有時候情願成長簡單一點,不致有任何差錯,一如導演張艾嘉說:「我只是想拍一齣簡單的愛情電影。」而金城武、梁詠琪和莫文蔚的組合也實在經典。

一套青春純愛的公路電影,訴說兩個女生的成長過程。渺渺和小璦是好朋友,渺渺愛上陳飛,卻不知陳飛曾經單戀男生小貝,而小璦也在默默暗戀渺渺。這套於 2008 年上映的電影讓「純愛」變得較為複雜,但其實愛情就是愛情,沒有同性或異性之分,勇於去愛才是年青人應該做的事情,雖然會經歴痛苦,但回憶總是美好的。

Images prepared by Ka Sai Sin

Load More