《催眠大師》猜不到的結局?
從 Glastonbury 看音樂狂人
Project WAO 香港站 9 月 3 日延續愛
《The Faults In Our Stars》
The Yours 《Teenagarten》
Lana Del Rey《Ultraviolence》
《Kraemer x 又一山人》藝術展覽
Culture

《催眠大師》猜不到的結局?

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

《盛夏光年》可算是 21 世紀文青必看的台灣電影之一,該片導演陳正道最新編導作品《催眠大師》、由《春嬌與志明》徐崢監製及主演,女主角則是莫文蔚。

陳正道的《盛夏光年》及多部短片佳作亦受邀歐亞各大影展。而今次影片故事由陳正道原創,他在天涯社區找到了作家任鵬,兩人共同撰寫、改寫 7 版才形成最終劇本。看《催眠大師》劇本就讓人欲罷不能。催眠本身就充滿神秘感,很容易讓人進入一個幻象的世界,能在大銀幕上呈現催眠,本身有一定可觀性。陳正道玩影像戲法,向懸疑電影大師希治閣致敬,在營造多重催眠世界的拍攝上,選用實景拍攝多於電腦特效合成,不像《Inception》中把城市折疊起來那種,而是表達真實交錯之間的一些趣聞,強調變一些影像戲法給影迷看。

像片中莫文蔚本身置身於房間中,但在進入到催眠中撿起懷錶背後突然出現了別的空間,這其實並沒有運用特效而是使用了實景拍攝的方式呈現,把房間一部分的佈景拋到廢墟重建,再把地板打回原來室內的光,這樣最終呈現的影片效果更好。而之所以分別按實景拍攝和電腦特效兩種方式結合,是對希治閣等導演的經典懸疑電影的致敬,電影本身就帶有一種魔術色彩,很多經典懸疑電影中的鏡頭拍攝,其實都是實景搭建出來的效果。電影拍攝時原本精心設置了 1,000 多個影像細節,在片中呈現出來的只有 500 餘個,這 500 個細節都是精挑細選出來的,它們保證了《催眠大師》的品質。在打造這部催眠題材的電影時,陳正道力求將劇情設計精密、人物刻劃立體,試圖要做不一樣的電影,需要大家進影院來看看能不能猜到結局,千萬不要看完預告片後猜一個簡單的結局,這樣侮辱了看電影的共同記憶。正如女主角莫文蔚說:「電影劇情懸念性很強,看了開頭絕對不會想到結尾。由於常常要穿越現實世界與催眠世界,所以對演技是很大的挑戰。」

上映日期:2014 年 7 月 17 日

更多 2014 電影介紹:
2014 最佳科幻驚慄電影《皮下之慌》7 月上畫
《生命中的美好缺憾》電影簡介

Load More