香港電影金像獎最佳女主角
Bombay Bicycle Club《So Long, See You Tomorrow》
艾未未《證據》
2014 亞洲當代藝術展 5 月開展
荷里活喜劇女星經典重溫
Music Meets Fashion, Vice Versa
簡介喜劇電影《The Grand Budapest Hotel》
Culture

香港電影金像獎最佳女主角

by Cat Wai
by Cat Wai
0

顏卓靈、湯唯、章子怡、鄭秀文、鮑起靜——2014 香港電影金像獎最佳女主角候選名單,若要像讀書年代解讀推理題般找出異類,第一個會篩走的,定必是顏卓靈,無它,其他女演員都算是金像獎老手,全都有入圍經驗,章子怡跟鮑起靜更已嚐過當影后滋味,這位 90 後的小妮子,只有兩年的演戲經驗就能與這班前輩平起平坐,與有榮焉。

章子怡早於 2001 年憑《卧虎藏龍》玉嬌龍一角跟《孤男寡女》鄭秀文演的 Kinki 對奕過一次,最終雙雙敗給老將張曼玉,賽果正路。想當年,她們兩個還是第一次入圍最佳女主角,演技的青澀在歲月的洗禮後更顯得成熟歷練。相隔 13 年,章子怡再次以功夫電影入圍,參演製作長達 6 年、由王家衛執導的《一代宗師》,要追溯二人的淵源,要數 2004 年的《2046》,她亦托王大導之福,首獲影后名銜。

兩部功夫電影,一部李安,一部王家衛,各自用鏡頭訴說着自己的江湖故事,兩位大導鏡頭下所捕捉到的章子怡,卻又似見證着她的蛻變,由一臉稚氣到被迫着長大。玉嬌龍與「宮二」宮若梅,同樣是章子怡手到拿來的戲碼,兩女出身顯赫,練就一身好武功,暫且不提她拍功夫片時的矯健身手,只論言情戲份,從她雙眼強度柔弱的轉變,足見她拿揑角色之準繩。玉嬌龍就恰似她從前的影子,那個武功高強,躍躍欲飛,等着在江湖闖出名堂的她。「宮二」再非為了一己私欲,她最後為了報仇,放棄了一切自己所珍視的東西,靜靜退隱,不吃人間煙火。現實中的她同樣以「宮二」一角作為她功夫電影生涯的休止符。

她早前透露拍攝《一代宗師》時 3 年的武功訓練,令她接近崩潰的邊緣,她覺得以後再也不會有可以在動作上超越此片的表現,所以宣布以後不會再拍功夫電影。也許她以「宮二」來為功夫電影生涯作終結是另一種淒美的結局,就如她慢慢從紛飛的大雪中消失於觀眾眼前那一幕。

少有地以打女角色入圍的鄭秀文,在《盲探》中演一個反應奇快的女警,與她一向走的戲路有別,不過綜觀角色性格都與她之前演開的「傻妹」類近。今次已是第 7 次提名的她,要挑戰章子怡似乎略有難度,她就如「女版劉青雲」,想當年劉青雲也是獲提名第 8 次才首當影帝,未知今次能否打破「零的宿命」?

至於老戲骨鮑起靜亦是黑馬之選,繼《天水圍的日與夜》後,她在驚慄片《殭屍》演一個歷喪夫之痛的寡婦,用盡一切方法望將老公(吳耀漢飾)起死回生。只看她對着亡夫吳耀漢長達一分鐘有多的獨白,全靠她的表情跟對白來帶動整體節奏,她由平靜語氣到竭斯底里再回覆平淡,中間毫無突兀的轉接位,足見鮑姐的功架已深不見底。而憑愛情小品《北京遇上西雅圖》於 4 年內第 3 次入圍的湯唯,恰如其分地演好內地「炫富」大肚婆一角,但要衝擊今屆視后則有相當大的阻力。

更多相關文章:
《一代宗師》電影原聲唱片碟評

Load More