「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知
Lana Del Rey 曲風大逆轉,是好還是壞?
女人出軌機率跟男人一樣高? 美劇《越界》是這樣分析的
5 首不可不聽 Imagine Dragons 作品
今期流行 Hip Hop!7 個你要認識的亞洲嘻哈小生
基斯杜化路蘭的壯闊電影觀
去婚宴不再沉悶,席前新玩法時尚又綠化
農曆 7 月鬼節/盂蘭節禁忌多,多加注意就可逢凶化吉
Culture

「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知

「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知
0

農曆 7 月 14 日是鬼節,又稱盂蘭節。相傳農曆 7 月是鬼門關大開的日子,孤魂野鬼可於這個月重返陽間。今年的農曆 7 月由 8 月 22 日至 9 月 19 日,而七月十四則是 9 月 4 日。踏入 7 月,很多事情也不宜進行,例如嫁娶或店舖開張,而在華人社會,禁忌更是特別多,穿著打扮方面都有諸多忌諱。當然不是導人迷信,但世事無奇不有,信不信由你,而且禁忌只是避免做一些事情,又不是要你去多做甚麼。想安心過度這個「鬼月」,就要留意以下禁忌,避免在不知情的情況下開罪那些「東西」。

農曆 7 月晚上要走在路中央,切記不要依牆邊行

走路要走路中央,不要貼近牆邊
平日行街可能會走路兩旁,不會擋着別人的去路,但在七月就要走在路中央,切記不要依牆邊走,因為靈體喜歡站於牆邊。不想「撞鬼」就避一避吧。

不要走橫街暗巷
基於人身安全理由,平日晚上也不要走橫街暗巷,在 7 月尤其要避免。試想想,又暗又黑又無人氣的窄巷是那些「朋友」喜歡聚集的地方,就算你看不到他們也覺陰森,還是走大路吧。

避免踐踏燒給遊魂野鬼的衣紙或取走食物、硬幣。

不要踐踏或拿走路邊的祭品
很多人會於農曆 7 月,尤其 7 月 14 那天「燒街衣」,就是將衣紙及食物送給遊魂野鬼。老一輩會說如果燃燒時衣紙在旋轉,代表那些「朋友」正在拿取!有些人更會在路邊放一些硬幣。無論如何,要避免踐踏那些衣紙或取走食物、硬幣。當他們正在接收或享用那些禮物,你去騷擾當然有機會將他們惹怒。也不要吃用來祭鬼的東西,因為布施予他們又怎可拿回來吃?與鬼爭吃,我就不會!

農曆 7 月避免到陰氣重的地方,例如醫院、墳場及殯儀館還有洗手間尾格。

避免到陰氣重的地方
農曆 7 月避免到陰氣重的地方,例如醫院、墳場及殯儀館。這些地方不說也知陰氣重,若剛好本身時運低或陽氣少,就很容易受影響。而到如商場或戲院的洗手間,除非那裏人流多人氣極旺,否則避免到尾格。就像住酒店不住尾房一樣,人氣不夠也最聚陰。

七月盡量不要搭別人或被別人「搭膊頭」

不要搭別人或被別人「搭膊頭」
中國人相信「人有三把火」,一把在額頭,兩邊肩膊各一把,而這三把火是人的精氣神所在。加上人的額頭正中央是印堂位置,最好不要以頭髮蓋着前額,讓火不會熄掉,整個人的氣息也更佳。既然今年秋冬不是流行齊劉海的 bob 頭,那就露出前額,讓人看上去也精神些。
至於「搭膊頭」,則會將肩膊的火拍熄,影響個人的陽氣,容易讓靈體埋身。但不是說不能搭或讓人搭肩,而是不要突然大力的拍打,把火拍熄又嚇倒別人,何必呢!

聽到自己的名字不要回頭
相信大家也聽過,在一些僻靜或陰暗的地方,若聽到有人叫你全名,而且是似有若無的感覺,千萬不要回應,因為很可能是某些靈體呼喚你,目的可能是找你玩玩,嚴重的更有說要找替身。有甚麼古怪還是不要在街逗留,快快回家吧。

農曆 7 月晚上不要在街上拍照

晚上不要在街上拍照
既然 7 月是鬼門大開的日子,街上自然聚集不少遊魂,習慣走到哪裹也要拍照或 selfie 的人,要避免晚上在街上拍照,以免將他們攝入鏡。除非你想拍到靈異照片,若不想照片中多了些「朋友」,可免則免。

不要晚上聚集講鬼故
聞說那些「朋友」也喜歡聽故事,尤其是關於他們同類的故事。當你們圍着說得興起的時候,可能會引起他們的興趣,在身旁一起聽,所以還是不要挑戰吧。也應避免常將「鬼」掛嘴邊,免得他們以為你在叫喚他們。

七月避免全黑及全紅的衣著打扮

不要穿全身紅衣及黑衣
避免全黑及全紅的衣著打扮,因為這兩種顏色特別容易招惹靈體。電影或電視常有人穿紅衣自殺化為厲鬼的橋段,相傳這樣會加強怨氣,令這隻鬼更兇猛。所以農曆 7 月期間穿全身紅,有說會讓其他「東西」誤以為你是鬼魂,就是人看到你也會嚇一大跳吧。至於黑色帶有不祥的意思,全身黑沉沉會增強負能量,或會招惹衰運。

農曆 7 月晚上不要在街邊行邊吃東西

晚上不要在街邊行邊吃東西
鬼門一年一度大開,遊魂野鬼在街上遊盪。若你一邊行一邊吃東西,說不定會引來為食鬼。你也不想手上食物成為傳說中燒臘店的叉燒一樣,你大口吃他們在旁邊舔吧。

農曆 7 月晚上不要發出叮叮噹噹的聲音

晚上不要發出叮叮噹噹的聲音
相傳風鈴發出的聲音,有招魂作用。某些民間習俗,會為「掉魂」的人把魂魄召回來,過程中會使用所謂法器或金屬製工具,撞擊所發出的聲音,能讓走失的魂魄跟循聲音回來。所以在晚上,避免發出有規律的金屬撞擊聲,如不斷玩弄鎖匙,或是身上飾物發出聲音,以免吸引不想吸引的東西。

農曆 7 月晚上不要洗及晾掛衣服

晚上不要洗及晾掛衣服
傳聞靈體喜歡依附在潮濕陰暗的地方,若不想收衫時將他們帶回家,晚上還是少洗為妙。

Graphics by Kasai Sin

Load More