用手機拍出專業風格!時裝週攝影師的 6 個影相秘技
漫談 5 套驚到入心的經典恐佈片
20歲 VS 30歲 : 只是多了面對改變的勇氣
給 Office Lady: 朝 9 晚 5 保健七大攻略
見工點解要呆等
時尚家居 智慧展現
拆解水晶的魔力
Culture

用手機拍出專業風格!時裝週攝影師的 6 個影相秘技

0

一到開季,時裝週的街頭就會匯聚了一班忙著穿梭各個 fashion show 的潮流領導者及 influencer,展示及發掘來季的潮流新趨勢,而遠在香港的我們,能瞬間獲得最新的街拍照片及資訊,無非是一眾街頭攝影師的功勞,迅速將潮人造型拍下上傳,要做到在短時間內捕捉相中人的美態,就算在人來人往的環境,都總有方法,避開身邊的事物,攝影師們除了要對本身的相機有足夠的熟悉度,懂得運用周邊的環境,及對光線來源的觸覺,其實他們還有其他藏在口袋裏的拍攝秘訣,適合我們這些日常只會拿著手機,都能輕易上手的技巧,簡單拍出專業歐美街頭攝影師風格的相片!

攝影師在進行街拍時,會對環境有更多的警覺性,避免將告示牌、其他人群、過多的雜物都通通拍下,這些元素會令相片的焦點分散,令人忽略了主體,就以上圖的 Irene Kim 為例,不同的背景,已做出不一樣的效果。

隨著近年手機的普及,更多人選擇使用手機取代相機作日常的拍攝,當被拍攝者被告知會被拍攝時,很多時候表情會來得不自然或只有一二三號表情,但對於想捕捉人像更自然的動靜及表情,可以在未有告知對方的情況下拍攝,更不要吝嗇按下拍攝鍵的次數,有時候最真實的反應,往往會拍出最美的一刻。

在時裝週街頭,大部份的攝影師會選擇蹲下來進行街拍,目的只有一個,就是將被攝者的身型比例拍得更高更瘦,但也不用過份低,以腰間作水平線,一般都能拍出令人滿意的照片。

多數的攝影師愛在下午的時間拍攝,因為陽光不會垂直影射在身上,產生怎樣拍都跑不掉的黑眼圈與睫毛倒影,而相對下午的光線會來得更柔和。另外背光都可以拍出唯美照,但要注意光源不要直接由後面照射,而是從身後 45 度,或兩旁擦過身影就最為理想,在這種情況下,陽光會將頭髮及身影拍得更有質感。

同樣部份攝影師會選擇在日出日落的時份進行拍攝,在陽光的協助下,就算沒有加上特效,都可以拍出自然的矇朧唯美照。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Wing Chan

Load More