年尾留意這些轉工跡象!準備找下一份新工作
職場指南:如何應付新上司上任?
純愛年代:回顧關於兩個女孩的青春成長電影
Clockenflap 後症候群!繼續狂 loop 的 5 個音樂單位
20 歲後必看,10 套治癒系的小品電影
8 個你要知有關 Instagram Stories 的隱藏功能
8 個要點教你自創專屬的#婚禮標籤
Culture

年尾留意這些轉工跡象!準備找下一份新工作

by Joven Mak
by Joven Mak
0
年代不同,先不說父母那一輩,一份工可以打一世,分分鐘你頂頭阿姐/阿哥也是在公司由少女/男時代做起! 
 
然後,隔鄰部門阿邊個話要趁 35 歲前踏出 comfort zone,裸辭暢遊大世界。
又聽聞大學同學甲三年轉四次工,每次薪金兩三級跳的勵志故事。
你呢?想起一份工要做十年已經悶得想吐? 
 
年尾離職潮,有什麼跡象證明你需要轉工?
 
距離理想和目標太遠
喂!這絕對是決定去留的首要考慮。
「理想」可以關於事業,人生或生活,總之要有個目標藍圖。現在的工作能讓你達成目標嗎?或者為達成目標作預備嗎?如果距離太遠的話,不妨重新檢視另一條能助你達到目標的路徑。
 
咩話?從來無想過「理想」?那麼,你的轉工只會是個不斷運桔的 loop!搞清楚想點才有資格轉工。
 
工作環境不理想
事實是,世事不能完美。大概有 9 成的工作環境(包括人事)都不理想的,所以這絕對不是你轉工的理由。
先問自己:
什麼你是可以改變,什麼你需要適應? 
你為這個不理想環境做過些什麼來磨合和適應? 
回歸上一點,去留跟你的大目標有什麼關係和影響?
 
身體和情緒健康
每個人應付和接受問題的程度不同,同樣的事情,不同人有迴異的反應,所以要留意身體和情緒的訊號。在職場這麼多年,我就試過有兩次起床的 first thought 是:「 Sh**! 怎麼我又要回到那sh** hole?! 」,然後餘下的一整天都情緒低落又厭惡地坐在 cubical。
 
注意,偶爾有以上感覺算是正常,正面去找疏解方法就是了。若果以上情緒每天上演,加上影響睡眠(失眠,噩夢連連),甚至日常生活(食欲或行動力銳減)和健康(體重驟降及急升),就要正視。
 
文化和信念不同
這跟工作環境不理想不同。每個人都有一套價值觀和大是大非的信念,如果公司或主管們的工作文化和信念跟你很不相同,你很難快樂之餘,留在公司也不會有很大的發展。
 
我有一位 non﹣smoker 朋友曾在煙草公司的推廣部工作,起初他以為賣煙和賣朱古力還不是一樣,結果是,他每次構思 marketing campaign 主題的時候,煙包上生癌生畸胎的圖片馬上又在腦中出現。
違背良心的事,做不出來就是了。

 
Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y
Load More