三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
女英雄終有出頭天!《蟻俠 2》黃蜂女 5 大搶鏡位
願意改變就是因為愛!從《粉雄救兵》身上學會的 5 堂課
世界表情符號日:APPLE IPHONE 推出全新 EMOJI
至 mean 男友 他有對你說過這些無情話嗎?原來背後有意思的
《陽光先生》6 大必看點!李秉憲、金泰梨重磅演出,首播收視勝《鬼怪》
全球海外熱門結婚地點,峇里黃昏結婚時段及煙火婚禮最搶手
feature
三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
Culture

三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生

三歲定八十!《Sharp Objects》痛苦童年塑造缺憾人生
by 艾加
by 艾加
0

據心理學家指出,一個人的童年、原生家庭及成長過程,對性格的塑造有非常重要的影響,甚至會形響人的一生。在新劇《Sharp Objects》中,就是探討這三個元素對女主角 Camille 造成的影響。劇集改編自小說,作者 Gillian Flynn 擅長寫犯罪與女性心理,前作《失蹤罪》(Gone Girl)被拍成電影版更大放異彩。今次《Sharp Objects》改編成劇集,更由美艷又好戲的 Amy Adams 主演,及大熱劇《小謊言》(Big Little Lies)的導演 Jean-Marc Vallée 執導,是今個夏季最矚目的新劇之一。

劇集由 Amy Adams 主演,她飾演女記者 Camille

滿佈陰影的童年
劇集由 Amy Adams 主演,她飾演女記者 Camille,因家鄉小鎮發生連續女孩失蹤事件,因此被上司差派往家鄉調查及報導消息。從她的反應得知,她是極其不願回到那鳥不生蛋之地,只要無可奈何之下還是要回去。

故事繼續發展,可以見到穿插了她童年時的回憶,通通都是被欺負的不愉快經歷

為何她如此討厭這地方呢?故事繼續發展,可以見到穿插了她童年時的回憶,通通都是被欺負的不愉快經歷,由此可見她在這個地方的成長經歷充滿陰影。

《Sharp Objects》令人聯想起年前大熱的恐怖片《小丑回魂》(IT)

充滿古怪氣氛的家鄉小鎮
《Sharp Objects》令人聯想起年前大熱的恐怖片《小丑回魂》(IT),也許是因為飾演童年 Amy 的也是《小丑回魂》的女孩主角 Sophia Lillis 吧!而事實上,那充滿古怪氣氛的家鄉小鎮,也是令人覺得兩者有結連的原因。

《Sharp Objects》發生在美國中西部,當觀眾隨 Amy 駕車重回此地也感受到那種荒涼

《Sharp Objects》發生在美國中西部,當觀眾隨 Amy 駕車重回此地,也感受到那種荒涼、酷熱又奇怪的感覺。伴隨著兩個女孩的失蹤,更令人心徨徨,但街上還是隨處可見少女們若無其事地玩耍,更令人有心寒的感覺,也幫助觀眾去理解 Amy 為何如此厭惡此地。

觀眾已能了解 Amy 酗酒的習慣。她平時會將伏特加加入水樽內喝

酗酒為逃避,也為忘記
在第一集裡,觀眾已能了解 Amy 酗酒的習慣。她平時會將伏特加加入水樽內喝,在入住酒店時也買了數十支酒,甚至在浸浴時也在喝酒。

這個鋪排是表達她想忘記一些往事,而隨著她愈調查失蹤事件,也喝得愈兇。

這個鋪排是表達她想忘記一些往事,而隨著她愈調查失蹤事件,也喝得愈兇。劇集還未確切揭露她童年時發生過甚麼事,但有說她是鎮上的美人,恐怕與感情瓜葛甚至與性方面相關。

Amy 回到家鄉,沒有通知母親,也刻意另租酒店也不願回到家中與母親同住。

不想看見的媽媽
Amy 回到家鄉,沒有通知母親,也刻意另租酒店也不願回到家中與母親同住。劇中有一幕,講到 Amy 終於回家見媽媽,媽媽刻意留下她過夜,但躺在睡房中,令她想起了兒時病逝的妹妹,最後她還是受不住,離開這個家。

我們知道她與母親的關係也是劇集的重點,而確實原生家庭對一個人的影響甚大。

我們知道她與母親的關係也是劇集的重點,而確實原生家庭對一個人的影響甚大。從犯罪心現學的角度,不少連環殺人犯、強姦犯,都是因為自身童年時受到家人辱罵、虐待甚至性侵,而形成扭曲的心態。

雖然劇集未播映到,但 Amy Adams 在訪問中就提過劇中的 Camille 有自殘傾向,更會割手。

割手自殘背後
雖然劇集未播映到,但 Amy Adams 在訪問中就提過劇中的 Camille 有自殘傾向,更會割手。而且在訪問中,她亦提過孟喬森綜合症,亦即是裝病,裝到自以為相信真的有病,其中一個目的為引人注意。這種種跡象,都顯示 Camille 的過去極其痛苦。

其實作者 Gillian Flynn 特別擅長寫犯罪與女性心理,上次《失蹤罪》將女主角由被害到報復的心理描繪得令人著迷

其實作者 Gillian Flynn 特別擅長寫犯罪與女性心理,上次《失蹤罪》將女主角由被害到報復的心理描繪得令人著迷,相反今次 Camillie 的角色則被動得多,性格內向又容易受傷,卻有說不出的魅力令人著迷。

Graphics by Wing Chan

Load More