R.I.P. Pete Burns:樂隊 Dead Or Alive 主音逝世
10 首 80s 至 90s 本地普普代表良音
用手機拍出專業風格!時裝週攝影師的 6 個影相秘技
漫談 5 套驚到入心的經典恐佈片
20歲 VS 30歲 : 只是多了面對改變的勇氣
給 Office Lady: 朝 9 晚 5 保健七大攻略
見工點解要呆等
Culture

R.I.P. Pete Burns:樂隊 Dead Or Alive 主音逝世

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

早上醒來,傳來自已頗喜愛的男歌手 Pete Burns 因心臟病辭世,終年 57 歲。一瞬間呆住了,以自已喜愛的歌手來計,他是繼 Steve Strange 及 David Bowie 之後,又一位近年去世的樂壇人物。

大多數樂迷認識他是因為他作主唱的樂隊 Dead Or Alive 有一首 big hit《You Spin Me Round Like A Record》,不止幾十年來依然不退色,翻出再翻出,早幾年在 TV 中有手機廣告正用上此曲作配樂,令歌曲帶入更多人腦中盤旋,話題持續。而早 10 多年,他以 solo 歌手身份和 Pet Shop Boys 合作推出一張 single,Neil Tennet 寫內容,Pete 寫配樂及主唱,因為產量小,現已成 collector item。

然而除了這些名作,他生前其實還有更多題目惹人談論,即如他早期也是在 New Romantic 發起地 Blitz Club 蒲的 Blitz kid,和 Boy George 及 Steve Strange 甚為友好,後來他們相繼成為巨星,激發起擁有一把好嗓子的 Pete Burns 也組 band 加入樂壇。他和上兩週來港開 show 的 Morrissy 也是很好的朋友,2 人曾一起接受英國音樂雜誌訪問,並表示對方生日時會互送一打玫瑰和一打水手。

Pete Burns 的性取向也一向成疑,但以他曾結婚及離婚後又和男友出雙入對,可想而知他應是位雙性戀者。而以他如此貪靚,近年長胖和整容失敗也成其受談論的話題,前者或許是他今天卒如心臟病的先兆,後者最吊詭的是這好些年來,弄得相貌奇醜的他卻以此作為新型像,繼續活躍於歌手生涯,史上罕見。

一如之前說及他和樂隊的 big hit 是他最著名的時期,而以型像來說,那時的他蓄的鬈曲髮型亦相繼成很多當年潮人效法對象,也和那些年本地歌手 Sandy Lam 的髮型很類似,當期時本地也很多年輕人留這個髮型,直至本地樂隊 Blue Jeans 3 人同時蓄這髮型,此潮流才馬上宣佈完事。

另外大多數人記得 Pete Burns 除了長鬈髮外,一定是他的獨眼龍造型,但更多人說這造型是參考自 Adam Ant,而他的招牌瘋狂喊叫唱法則取材自 Frankie Goes To Hollywood。但其實他給我最深刻的造型一定是 2003 年他第一次整容失敗拍下在精選輯《Evolution》封面的面相。

他在世時,一言一行都惹來話題,他似乎從未停止過被恥笑,但愈被笑愈出名,其實他亦從來沒因為這樣的狀況而故意製造話題,他活著就是話題,死後依然。

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphics prepared by Wing Chan

Load More