純樸的味道,春日小清新電影
並非「講耶穌」!非主流宗教電影
無冕之王 ﹣ 5 位電影界的傳奇實力演員
烈女本色!5 部女生當道的女性主義電影
當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面
香檳杯與美人胸?
5 個技巧令你的團隊做得更好
春天又到,不單潮流服飾、妝容都相繼應節,連觀賞電影都可以回歸簡樸小清新,洗滌心靈。夾於新年賀歲與暑期猛片之間,春日往往是小清新映畫的黃金檔期,無論是溫情、愛情、文青,還是感動人心的題材都特別多。以下 5 部電影就是近來的小清新推介,不妨於這段時間,讓身、心都充滿純樸的味道。
Culture

純樸的味道,春日小清新電影

純樸的味道,春日小清新電影
by 何德
by 何德
0

春天又到,不單潮流服飾、妝容都相繼應節,連觀賞電影都可以回歸簡樸小清新,洗滌心靈。夾於新年賀歲與暑期猛片之間,春日往往是小清新映畫的黃金檔期,無論是溫情、愛情、文青,還是感動人心的題材都特別多。以下 5 部電影就是近來的小清新推介,不妨於這段時間,讓身、心都充滿純樸的味道。

1. 巴士上的文青詩人《柏德遜》
今時今日,如果你告訴身邊朋友你想當個詩人,不知道他們會怎樣想?偏偏,著多獨立電影導演占渣木殊(Jim Jarmusch)就要將這套只屬文青的浪漫大肆宣揚。《柏德遜》由「新黑武士」阿當戴華(Adam Driver)主演,講述他是個喜愛寫詩的巴士司機,與愛妻羅娜住在和美國的柏德遜市。柏德遜享受刻板生活,羅娜生活則多姿多采,時常找到天馬行空的創業大計,帶給柏德遜驚喜,同時成為他的靈感來源。透過細膩詩句,帶出夫妻間互相欣賞和扶持的可愛,以及平淡生活中的趣味,夠晒文青味道,為平凡人生抹上一道清新氣息。(上映日期:5 月 4 日)

2. 大手牽小手《天賦的禮物》
大隻、有型、忠誠都是美國隊長的代名詞,但其實基斯伊雲斯(Chris Evans)並不想限制於這個形象。在《天賦的禮物》中,他就以非一般的「父愛」去說明他也可以演好溫情戲。故事講述他在姊姊去世後,獨自竭盡所能撫養七歲外甥女瑪莉。可是,當她不經意展露出對數學的天賦後,平靜生活逐漸被破壞,因為外婆銳意要「栽培」她,不惜對簿公堂誓奪去撫養權。雖然這次基斯伊雲斯並非演一位父親,但其實本質一樣,完全是展現他溫情的一面,讓觀眾感到窩心暖意。(上映日期: 5 月 4 日)

3. 廣島愛的故事 《謝謝你,在世界角落中找到我》
日本有不少作品都非常感動人心,尤其是動畫,往往都是撫慰人心的小品,例如口碑甚佳的《謝謝你,在世界角落中找到我》,就是從溫馨的愛情與時勢的苦難中探究幸福的感覺。電影由宮崎駿愛徒片渕須直操刀,講述溫柔善良的鈴 18 歲時隻身遠赴廣島,下嫁素未謀面的海軍文員周作,但二次大戰爆發,周作被調派參戰,鈴堅強地擔起顧家重任。直到戰事結束,周作向鈴情深告白,鈴方知道,生逢亂世,幸福就是在這世界的角落找到彼此。雖然電影講述了很多戰時的苦況,但二人因為愛而找到幸福。生於亂世,有幸找到彼此,溫暖的故事加上柔美畫風,絕對撫慰心靈。(電影現正上映)

4. 衝破膚色界限《愛無懼色》
戀愛的故事永遠讓人感到暖意,像《愛無懼色》,就將一段曾被國家與民族禁止的真實戀曲譜上大銀幕。電影講述非洲博茨瓦納開國總統塞雷茨卡馬爵士與太太露芙威廉斯當年崎嶇不平的愛情路。他們因為身分有別,挑起了跨種族通婚的爭議,更引發英國、南非與貝專納之間的政治矛盾,即使被周遭的人不斷打壓、甚至被剝奪自由及權利,但他們都攜手一一克服,相當鼓舞人心。(電影現正上映)

5. 弱者的勇氣《聲之形》
這齣動畫畫風清新,但故事其實頗殘酷,雖然同樣是愛的故事,但講到校園欺凌,也觸及自殺話題,更講到弱勢人士的辛酸慘況。故事講述一個有聽覺障礙女孩西宮硝子,小學轉校因其聽覺障礙而被欺負,而男主角石田將也開頭只是對聽障好奇,並以作弄她為樂,後來更帶領其他同學歧視及欺凌,到硝子轉校了,將也才發現他被欺負時,只有硝子還是溫柔對待他。故事隨著二人重遇,慢慢解開心結,而硝子也展現出無比的勇氣,展現出青春純樸的愛。(電影現正上映)

Graphics prepared by Wing Chan

Load More