手沖咖啡器具推薦!只需平民價錢,就可輕鬆自製一杯手沖咖啡
Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯
音樂愛情電影推介:6 部令內心悸動的愛情片,你又看過哪一部?
一代色情宗師村西透:Netflix 人氣影集《全裸監督》顛覆 AV 界的 6 件事
新海誠新作《天氣之子》影評:回憶 6 件青春才會懂的事
婚禮佈置主題推薦 2019:海外婚禮、美式婚禮、戶外婚禮佈置
結婚花球、餐桌花推介:媲美真花的仿真花球,既環保、價錢相宜又美觀
feature
手沖咖啡器具推薦!只需平民價錢,就可輕鬆自製一杯手沖咖啡
Culture

手沖咖啡器具推薦!只需平民價錢,就可輕鬆自製一杯手沖咖啡

手沖咖啡器具推薦!只需平民價錢,就可輕鬆自製一杯手沖咖啡
0

手沖咖啡器具是不少手沖咖啡迷的必備咖啡用品。手沖咖啡器具於市面上更是層出不窮,著名的有 Hario V60,無論是品牌、款式價格到功能都相當多樣化,入門級的咖啡迷想在家中沖咖啡或辦公室裏弄一杯手沖咖啡,其實並沒有想象中很多人以為的複雜及昂貴。以下的手沖咖啡器具推薦,可說是精選出各種入門級、定位偏向平民價錢的咖啡器具,只需有齊手沖咖啡三寶:磨豆機、咖啡濾杯、水壺(手沖壺),就可輕鬆自製出令人齒頰留香的手沖咖啡。

要做手沖咖啡,第一步要準備的手沖咖啡器具就是咖啡研磨器。

要做手沖咖啡,第一步要準備的手沖咖啡器具就是咖啡研磨器(磨豆機)。

手搖式磨豆機 HARIO MSCS-2TB

手搖式磨豆機:HARIO MSCS-2TB

日本耐熱玻璃製造商 HARIO 所生產的這款手搖式磨豆器使用陶瓷磨刀,研磨時可以減少因為磨擦所產生的熱量,將咖啡粉的香氣及滋味完完全全的保留下來。因為價格相當大眾,只不過三百有找的價錢,是入門手沖咖啡迷的首選。(約HK$299)

產自日本鹿兒島的手搖磨豆機 Porlex Mini

手搖式磨豆機:PORLEX MINI

產自日本鹿兒島的這款手搖磨豆機 Porlex Mini,單是「日本製造」已有一定的質量保證。Porlex Mini 的手把及機身設計均有顯著改良,令磨豆效果更均勻,更可手動調教研磨度,適用各式沖泡器需求的顆粒大小。陶瓷製刀盤研磨不產生高熱,可有效保留咖啡豆香氣。加上全機身不鏽鋼設計,方便隨時隨地拆件清洗。(約HK$565)

全自動磨豆機 Delonghi KG49

全自動咖啡磨豆機:DELONGHI KG49

全自動磨豆機的好處是磨豆更均勻,方便快捷,但有人鍾愛手搖磨豆機的那種磨成大小不一的咖啡豆,更具味道。這款 DeLonghi KG49 全自動咖啡研磨器採用不銹鋼研磨刀將咖啡豆旋轉研磨成粉狀,功率達170 瓦,設有按壓研磨系統及研磨精細度選擇,是咖啡入門級的理想之選。(約HK$380)

手沖咖啡的咖啡濾杯

說到手沖咖啡的第二寶,那就是咖啡濾杯。將咖啡豆磨成粉粒後,將其倒在咖啡濾紙(Coffee filter paper)上,此時就要用上咖啡濾杯。

咖啡濾杯:HARIO V60

咖啡濾杯:HARIO V60

這款由日本 Hario 出品的 V60 咖啡濾杯,是市面上的長青不敗款,長久以來被眾多咖啡店採用,V60 也被認為是最能萃取出完美風味的咖啡濾杯之一,加上價格又相當便宜,是不少初學手沖咖啡的人必會入手的選擇。(約HK$50)

HARIO V60 有不同材質,這款塑膠的好處是輕巧方便,價格很便宜,但又能耐熱

HARIO V60 有不同材質,這款塑膠的好處是輕巧方便,價格很便宜,但又能耐熱至 100ºC。

日本 Kalita 101 系列陶瓷咖啡濾杯

陶瓷咖啡濾杯:KALITA 101 CERAMIC DRIPPER

日本 Kalita 101 系列陶瓷咖啡濾杯,特色是扇形濾杯下方的三孔設計,流速較慢所以咖啡的萃取較多時間也較長,使用陶瓷制作能使濾杯保溫性更佳,沖煮咖啡時更能沖出及保留咖啡原味。(約HK$160)

以精巧設計、美式幽默為賣點的 Kikkerland,推出的這款不鏽鋼折疊式咖啡濾杯,特

可折疊式咖啡濾杯:KIKKERLAND BRASS

以精巧設計、美式幽默為賣點的 Kikkerland,推出的這款不鏽鋼折疊式咖啡濾杯,特色是能夠將其折疊起來,展開後只要放上咖啡濾紙,就立即變成立體的咖啡濾杯,收起來的一片很好貯存,可放入口袋隨身帶着走,不佔空間,也便於清洗。(約HK$225)

Kikkerland Brass 咖啡濾杯可以折疊起來,方便隨身攜帶。

Kikkerland Brass 咖啡濾杯可以折疊起來,方便隨身攜帶。

手沖咖啡手沖壺

說到手沖咖啡的另一精髓,那當然是水了。沒有水,單有上好的咖啡豆也無用武之地。要做手沖咖啡,用手沖壺是最好的。

不鏽鋼手沖壺 HARIO V60 Buono Kettle

不鏽鋼手沖壺:HARIO V60 BUONO KETTLE

這款由日本製造的 HARIO V60 Buono Kettle 細口不鏽鋼手沖壺,是很多手沖咖啡師都喜愛用到的器具,細長的壺口設計,可以更容易地控制熱水的流動。其寬底設計容易加熱,可放在直火或電磁爐上使用。(約HK$400/600mL)

電熱手沖壺 BALMUDA The Pot

電熱手沖壺:BALMUDA THE POT

日本精緻家電品牌 BALMUDA The Pot 手沖壺採用不鏽鋼材質,設計輕巧,搭載品牌致力研發而成的握柄和流線型細口壺嘴設計,手沖咖啡的注水要慢,而 BALMUDA The Pot  能讓用家輕易的控制水流,實現前所未有的注水感。加上採用小霓虹管的獨特煮水燈號設計,從各種角度都能輕易看見。(約HK$1,498)

BALMUDA The Pot 電熱手沖壺擁有令人一見傾心的外型,備有黑白兩色。

BALMUDA The Pot 電熱手沖壺擁有令人一見傾心的外型,備有黑白兩色。

電熱手沖壺 Fellow Stagg Ekg

電熱手沖壺:FELLOW STAGG EKG

這款 Fellow Stagg Ekg 電熱手沖壺,奪得了 reddot design award 2018 設計獎項,更成為了紐約 MOMA 現代藝術博物館的永久典藏!除了外型吸引,它更是有相當高的實用性。Fellow Stagg Ekg 是美國咖啡師冠軍御用手沖壺,其獨特「Y」型手把設計,讓手持的平衡性更佳。它內建溫度感測器、搭載 PID 溫控系統、定溫模式、沖煮計時器等。(約HK$1,500)

手沖咖啡器具 Fellow Stagg Ekg

無論是咖啡初哥還是業界咖啡師,Fellow Stagg Ekg 都是一款相當好用的手沖咖啡器具。

Graphic by Jun Chong

Load More