你就是品牌,為自己做 Marketing
11 項入秋家居設計時尚指南
希拉莉 VS Donald Trump 特朗普:美國總統選舉 2016 懶人包
最強陣容!Clockenflap 2016 不能錯過的 10 場表演
5 個要買起他們 2016 年新專輯的理由!
在文字在音樂:盧凱彤和林二汶各自新作
解構神秘的液體黃金﹣沉香
Culture

你就是品牌,為自己做 Marketing

by Joven Mak
by Joven Mak
0

曾經有培訓公司找我合作,詢問 Personal Brand Building 是否就是教學員 dress & groom 和 Ted Talk 一套的 presentation skills,兩個 weekends,學員便能個個才俊上身,風度翩翩,儀態萬千!
 
Well,dress & groom 和儀態跟建立個人品牌很有關係。人是視覺的動物,根據調查,我們只需三秒鐘,單憑對方的外表已經初步判斷一個人。然而,如果你妄想用兩個 weekends 能夠在業內突出自己,成為業界名牌,煩請先搞清楚自己有否對 Personal Brand Building 有誤解:
 
著得 Pro,嗡得 Pro
著得 pro 不難,可是同一套 Chanel 穿在兩個不同人身上,為甚麼會給人全然不同的感覺和印象?說到底,就是氣質,信心和自我形象反映的結果。
 
相信不少人有過同樣的經歷,工作會議裡遇上「演說精」,新開報導員上身,可是生硬的身體語言和作狀的抑揚頓挫,你覺得佢好流。實質的談話內容,自然流露的自信和身體語言才能鞏固你的個人品牌。
 
我在傳媒工作期間,就體驗過不少在工作場合中穿戴高尚,禮貎得體,然而離場之後,大家記得的只是她身上的 Gucci 手袋和 RV 高跟! 
 
以最短的時間,把自己推出市場
這個概念十分適用於推廣綠茶產品﹣趁風行,撈一筆!
不過可持續的個人品牌建立,絕不是短線投資。即使你夠精靈,儘快做好外表、言談的包裝和改造,亦掌握到市場今日正需要哪種人才特質,你著手給自己披上適當的「外衣」。一個月,兩個月,三個月⋯⋯你還有甚麼其他配合?能在工作上有印證的成績和表現嗎?開始收到同業的認同嗎?言行能一直貫徹嗎? 
 
為甚麼有不少人被揭發是偽君子,是吹水王?因為急功近利呀,因為推出市面的品牌形象並非真正的自己,也沒有真材實料以持續發展。
 
騙到頭一趟不就 ok 了嗎?
又是(反面)香港精神的一種,投機取巧,趁機撈一筆。這想法可能適用於營銷不需顧及品牌形象,歷史及未來發展的商品,可是你呢? 即使你的如意算盤打得響,披個假形象騙到認同和地位,窮一世去當另一個人,努力維持一個假形象是會生 cancer 的!再者,萬一被揭發,要翻生可不是那麼容易。
 
或者,你以為舊事會隨著離開這個行業而被埋入土裡,神不知鬼不覺。可是,一來世界好細呀,二來提心吊膽地活著,不是很辛苦嗎?
 
坦白告訴你:如果你想速食,馬上名成利就,學吹水和刷鞋比較適合。


Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。

Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More