Old Seafood VS 新鮮人
Travis《Everything At Once》
發現被遺忘物件的價值:Found MUJI 「植物與健康生活」
Keren Ann《You're Gonna Get Love》
死神祢何殘忍 RIP Prince〈1958-2016〉
「真.好老闆」?員工眼中好上司
鬼才大導添布頓最新巨作 《柏鳥小姐的童幻世界》
Culture

Old Seafood VS 新鮮人

by Joven Mak
by Joven Mak
0

中級管理層如我 (嗱!我強烈否認我屬 old seafood 呀,有摩登 KPI 佐證))最怕暑假,我曾經接收過呀 CEO 個老婆個邊個個細姪女,不懂中文的。友人們屢次招呼太子爺/女,陰功豬 x100。

至於其他新生代員工: 
無common sense
工人湊大
唔捱得
唔等錢使
脆弱
不分尊卑
駁嘴好辯
不善懂通
下省......

基於這些前設,這些皮膚水嫩或 oppa 打扮的 millennnial fresh grad/intern,在部門裡,就是 default 的不順眼。

某天為人上司的友人 W 告訴我,入職剛一個月的小MT(Management Tainee)在和大老闆的大會裡 presnet 了一份改革流程建議書。事前沒有知會上司,亦沒咨詢過同事相關事項。隊友愕言,上司尷尬。

其實,係我衰。在過去一年,我跟大學的就業中心開辦了多次 Internship Survival Workshop,是我教 millennial 在職場上要主動:主動做好被分配的工作之餘,也可以主動發掘工作,爭取表現。既然 「踢一腳,郁一下」是投訴,小朋友的主動性就要提高呀。不過,因為上級的一大堆前設,主動性變成唔聽話,太 aggressive,無大無細,下省。

不少新生代對於程序丶尊卑的概念的確沒上幾代深厚,他們的父母多走 friendly 路線。成長於網絡年代也欠缺等待的耐性,  impulsive 也是很 common 的性格,他們的邏輯思考也跟成年人距離很遠。

先別 piss off (咪又和蔣議員一樣 fall into 偏見的 trap 先啦):  我不是說這些行為表現很對,很值得諒解,只是在一觸即發的批評和發脾 4前,millennial 真的沒有值得我們這些職場人精欣賞?

他們當然沒經驗,可是他們有時代觸覺。不得不承認,網絡世界把社會和生活各層面都顛覆得緊要。 

他們當然心思不夠成年人細密,可是他們勇於嘗試反而有機會想出爆點子。

沒有包袱,不容易 get stuck。

Impulsive 的 good side 是能配合時代步伐。速度唔夠快,世界唔同晒 — 黃子華話嘅!

友人 W 跟多數的主管一樣,打算在會議後堅責怪小 MT 一頓,幸好公司有冰凍汽水供應,連帶氣泡沖上腦的是:「 係咪我老呢?」大前題是小 MT 的主動性其實值得欣賞(即使察覺到步驟出問題,有幾多個同事會見義勇為重新研究?),他的加倍努力在 presentation 的內容中是看得到的 (你試下叫其他同事額外做 research 呀?!),不過程序是錯了,也因為不懂得先咨詢尋找 advice,行了冤枉路,白費了一些時間。然而,錯的不是他的主動,只是步驟。

要學「如何令 millennial 好好跟你工作」的 hard skills 之前,不妨先 tune 一下自己的 mind set: 呢 D 小鮮肉,咪就係可以補到職場人精的守舊,欠衝勁和新思維囉!

Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

 

Load More