Ólafur Arnalds +Alice Sara Ott《The Chopin Project》碟評
Blur《The Magic Whip》碟評
抱抱尼泊爾 慈善音樂會
《Fifty Shades of Grey》格雷的五十道色戒續集預告片流出!
Kelly Clarkson《Piece By Piece》碟評
PMQ 法國 5 月派對
David Guetta 再度來港 Listen 音樂會 2015
Culture

Ólafur Arnalds +Alice Sara Ott《The Chopin Project》碟評

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

冰島音樂家 Ólafur Arnalds 以電子樂器混合環境聲音產生撼人的 soundtrack 味道,頗具畫面感。他一向是本地擁有良好音樂品味的樂迷喜好的名字,出產量極多的他要追齊他的 vinyls 和 CDs 也實在要稍作花費時間與金錢,尤其是他的 crossover 作品亦層出不窮,而且從來沒有一款交行貨,叫人又愛又恨。thank god的是最新一款作品終有價亷的行貨 CD 及 vinyl 供應市面。

這一款新作實屬再一次優雅華麗,今次 Ólafur Arnalds 夥拍德日鋼琴家 Alice Sara Ott,以 2 人的現代作曲技法和演繹手法重新玩出蕭邦舉世知名的曲目,令這堆 19 世紀的曲目由 21 世紀的錄音裝置和技術重新塑造,把偉大前人旋律以環境聲音、電子合成器和弦樂重新灌鑄成這張美妙的《The Chopin Project》。

Ólafur Arnalds說:「但每當我探望祖母時,她總會給我播放蕭邦的音樂-他的音樂滋養了我。最後一次是在祖母的病榻,我在蕭邦音樂中與她共渡最後時光,我向她吻別,她安詳的走了。」
那年,Olafu 知悉一切古典作曲技巧並開始出版 solo 專集,蕭邦的音樂當然就對他別具意義了,他也同時開始實驗更多可能性,這麽多年來遊走在多種藝術領域中,今天蕭邦的音樂影嚮始終佔重要席位。
Alice Sara Ott 和 Ólafur Arnalds 用了一星期時間走訪雷克雅未克各角落,試驗不同的麥克風和鋼琴,終於不負所望,找到 2 人都認為是完美的地方和裝置,製作出他倆人最內心和最個人對蕭邦的詮釋。Olafur 以古舊的鋼琴和錄音器材,做成作品有一份 dreamy 卻又幽鬱的味道,令這位鋼琴詩人獨憔悴的品味以21世紀節奏重新注入養份。

古典音樂錄音考究樂器調校和錄音敏感度,講求完整性和透明度,往往忽略錄音時期的創造性。Ólafur Arnalds 拿穩這個心得去重塑這張《The Chopin Project》,成果出類拔萃,令人享受其中,完全感觀出那份發自內心的樂意難平。

Load More