基斯杜化路蘭的壯闊電影觀
去婚宴不再沉悶,席前新玩法時尚又綠化
今夏最具話題之作!《出貓特攻隊》精讀班
8 月暑假電影黃金檔期必睇電影
《Pink Floyd: Their Mortal Remains》老搖滾迷絕不能錯過的回顧展
偷食要有被唱衰的準備! Lorde 借大碟《Melodrama》唱盡毒辣絕情的歌詞
5 件關於 2018 奧斯卡大熱電影《鄧寇克大行動》的有趣秘密
基斯杜化路蘭的壯闊電影觀
Culture

基斯杜化路蘭的壯闊電影觀

基斯杜化路蘭的壯闊電影觀
by 何德
by 何德
0

從成名作《凶心人》(Memento)到蝙蝠俠三部曲,由《潛行凶間》(Inception)到新作《鄧寇克大行動》(Dunkirk),大導基斯杜化路蘭從未令過觀眾失望。這位荷里活當今最炙手可熱的導演,一步步地從小品製作發展到一級大作,但其親手作寫的故事、呈現出的真實感,往往令觀眾讚嘆。其新作《鄧寇克大行動》即將上映,在此之前,就讓我們從其幾部代表作,了解一下他的壯闊電影觀吧!

只靠剪接的低成本神作《凶心人》

只靠剪接的低成本神作《凶心人》
基斯杜化路蘭的風格非常多變,由劇情片到科幻片,甚至即將上映的戰爭片,他都掌控得非常合宜。其中一個原因,就是他自己都是編劇,往往一手一腳擔任編、導、監的要職,因此他非常明白自己要做甚麼。其成名作《凶心人》就是好例子。這個故事成本極低,故事也不算複雜,偏偏他將劇情以倒敘方法表達,再加上另類的剪接,令觀眾不停要猜想「誰是兇手」。由此小試牛刀之作,已可看到他對故事有到常獨到的表述方法。

脫去傳統英雄的光環《蝙蝠俠》三部曲
《蝙蝠俠》是家傳戶曉的超級英雄,甚至以往已有多個電影版本。但當這個英雄故事落到基斯杜化路蘭之手,他竟能賦予他一個全新定義。在路蘭的電影世界中, 蝙蝠俠不是一個英雄、貓女不是一個賊,他們只是個想做為葛咸城做好事的人。戲中每個角色都充滿人性,他們並非想救世,有時只是逼於無奈,蝙蝠俠甚至為大局願意淪為通輯犯。正因為他們充滿人性的爭扎,令《蝙蝠俠》脫去傳統英雄的光環,成為史上最貼近觀眾的英雄,也展現出導演重視真實感的風格。

無限可能的夢境《潛行凶間》
去到《潛行凶間》(Inception),路蘭開始向科幻片「埋手」。兇殺、人性、魔法、英雄電影都拍過,他就決心身科幻片埋手,創作出以夢境作主軸的超複雜故事。他不怕觀眾看不明,反而希望他們盡力去思考,就像在《凶心人》的時候一樣。果然,出來的觀眾無不在討論劇情,也被他超豐富的想象力深深吸引。

以太空包裝的愛《星際啟示錄》
當《潛行凶間》取得成功,他就向科幻片的最高目標發,那就是太空片。在《星際啟示錄》(Interstellar)中,主角要去外太空找新星球讓人類居住,但相信大家最深刻的並非這點,而是他與女兒間的感情。透過太空宇宙這巨大的題材,路蘭想講的竟然是人與人之間的愛,講他最擅長的「人性」課題,確是「估佢唔到」!

在戰爭中找到自己《鄧寇克大行動》
基斯杜化路蘭絕對是個不安於室的導演,每一部作品,他都希望挑戰一個不同的領域、不同的題材。拍過最耍家的科幻片,他就將鏡頭一轉,去到歷史中的現實。《鄧寇克大行動》是真人真事,講英國及法國聯軍士兵被敵軍包圍,聯軍被圍堵於海灘,前無去路,最後怎樣逃生?他大膽起用4個年輕演員做主角,務求呈現出真實年齡士兵入世未深的驚恐。在戰爭中,有人逃避、有人面對、有人自私、有人忘我,怎樣才能找到真正的自己?相信這部作品,應該可以找到最真實的人性,也更見路蘭的強大說故事能力。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More