解構神秘的液體黃金﹣沉香
R.I.P. Pete Burns:樂隊 Dead Or Alive 主音逝世
10 首 80s 至 90s 本地普普代表良音
用手機拍出專業風格!時裝週攝影師的 6 個影相秘技
漫談 5 套驚到入心的經典恐佈片
20歲 VS 30歲 : 只是多了面對改變的勇氣
給 Office Lady: 朝 9 晚 5 保健七大攻略
Culture

解構神秘的液體黃金﹣沉香

by Hatte Wan
by Hatte Wan
0

沉香,又名沉水香,由於品種稀有珍貴,自身價值更是黃金的 1.5 倍,故被譽為液體黃金。沉香其實是黑色的樹脂,帶有強烈、濃郁的木香,當樹木被砍伐時,被感染的部份會滲出芳香的樹脂,是自我保護機制的一種,而這些增生出來的樹脂部份就是沉香,散發著獨特的精細香味,高價稀有,因此成為不少「淘金者」的目標,多番被人非法砍伐,除此以外,沉香還有甚麼吸引之處,就讓 Steve Watts , CEO of Asia Pacific of Asia Plantation Capital 為你揭開沉香的神秘面紗。

沉香來自 Aquilaria 樹種,產自亞洲南洋地區,並分佈於馬來西亞、泰國、新加坡、越南、柬埔寨,一般生長在潮濕的熱帶森林,高度由 300 至 1000 米,一般能根據樹身所聚積樹脂的多少而洐生出不同的產品,如沉香就是呈棕色或有深棕色條紋,體積輕,並可浮於水面的樹身凝脂,多用於提煉香精;若未能凝脂,通常只能用作香料的原料。 

由於自然環境,如土質、氣候、雨量、海拔高度的不同,因此於不同地域培植的 Aquilaria 品種,以致於所產之沉香結脂多少、顏色、氣味等都不盡相同,但可以肯定的是,其自身價值依然高企,味道的差別也差別不多。但值得一提的是,沉香的形成一般需數十年的時間,故一直以來沉香的供求都未能保持平衡,加上近年對野生沉香的非法砍伐,令沉香逐進一步陷入瀕臨絕種的危機。

現今世上只有 7% 的 Aquilaria 樹木可以生產提煉出沉香樹脂的特性,砍伐沉香樹已經被法律管轄經年,故此 Aquilaria 樹已被列為瀕臨絕種的物種之一,因此近年已有不少東南亞國家業者已嘗試人工培植沉香樹脂,並與當地居民共同發展種植園。

如 Fragrance Du Bois 是現世唯一香水品牌能保證使用高質素及來源可靠的沉香材料,全部皆產自自家管理的可持續發展沉香園林,而且配合 CITIES(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Flora and Fauna)保育這種珍稀樹種的要求,承諾每提煉 50 ml 的沉香油,母公司就會種植兩棵樹木﹣於自家管理的可持續發展種植園種植一棵 Aquilaria 樹及一棵在泰國皇家植物基因保護項目的柚木樹證。

自 2013 年起以沉香創作的香水,令整個行業都悸動起來,多間著名的香水品牌分別推出起碼一個以沉香作主題的香水,而沉香最引人入勝之處在於擁有複雜的特性,除了薰衣草外,沉香幾乎能與任何材料和味道配合融和,為香水轉化及帶來帶來完全不同的性格,同時將原有的味道得以提升,強烈而持久。

自古以來,在埃及、中國和印度的歷史裡面,沉香會用於製藥及宗教儀式,直至近代,沉香於遠東地區用來製作香水並帶來不同的層次變化,而沉香木片更被喻為神之木,用於焚燒作宗教祭祀,樹脂則可製成香料或供藥用,木材可製成線香,而樹皮可則可用於造紙。
以之入藥,屬調中止痛之品,進入脾胃和腎,有降氣、納腎、平肝、壯陽的作用,主治胸腹痛、嘔吐、平胃、平哮喘、治小便閉塞,此外,其獨特的甜香更能消除壓力並鎮定情緒,鎮痛安神。

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Jun Chong

Load More