my little airport 《適婚的年齡》
Wild Beasts + Jon Hopkins Live in HK
Tom Cruise 的民間智慧
Clockenflap 2014 音樂節第二輪演出名單
Lily Allen Live in Hong Kong 2015
香港亞洲電影節:患難家族
雷頌德《Not About Pop Songs》藝術及設計展
Culture

my little airport 《適婚的年齡》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

my little airport 2014 年專輯《適婚的年齡》,描述到了適婚年齡,因為沒結婚,而過著各種自由奔放拈花惹草生活的人,共 15 曲組成這張在意演譯這個時代我們對愛的那份無能為力與無奈,也是他們第 7 張正式專輯。

整張專輯除了曲詞創作的阿 p 和主音 nicole 外,還加上鼓手阿科、bass 手阿賢,及後加的結他手陳銘澤@在草地上共同編曲。

Full band上陣除了音色豐富了帶來新感覺外,my little airport 昔日那份清甜 indie pop 味道依然存在,不少教人津津樂道的特色依舊保留,即如偶一出現的法文歌聲,以及阿p那討好的沉沉嗓子,又或是 nicole 那柔柔的高音。

而個人最欣賞反而是那些讀白,像讀出阿雪的同名新詩集的《男神與寇比力克》,以及讀白引用陳寧的《交加街 38 號》的一曲《愛情 disabled》,感覺份外詩情畫意。

部份曾放上網的歌都重新錄製,一如《給親戚看見我一個人食吉野家》,襯底音樂明顯豐富了不少。《阿叔今年四十歲》原本是鄒凱光請阿 p 為他創作,曾由鄒凱光演繹的一曲,現今由 my little airport 自己重新錄製,感覺完全兩樣。《美麗新香港》原本是電影《金雞 sss》主題曲,對於出生地的沉沒,有黯然的描繪,其中兩句;「這香港已不是我的地頭/就當我在外地旅遊」精警之餘又是如斯無可奈何。

《今晚講嘢夜唔夜》的歌詞也有精采之處:「今晚講嘢夜唔夜/咁啱我就有部車/車你去山頂感受個山有幾斜/望你千萬不要太心邪」好有玩味;《海心公園》的一份沉重除了歌曲內容,也來自旋律曲式之餘,阿p的演譯歌聲亦充滿蒼白感,完全映襯出濃濃的失落。另一首《月映之審判者》,nicole 寫給阿  p 作為「反映者」這種 human design 類型的驚嘆,蒼涼的敲擊下是 nicole 幽幽的讀白。《京都民宿夜》則是一首温馨小品,是阿 p 的第一次京都之旅,一首寫給母親的作品。結尾的一首《四句》是nicole治療心底的讀白,襯托的悦耳女聲哼唱亦是亮點。」

 

更多相關文章:
Music help you sleep
Music meets fashion, VICE VERSA
Fantastic day《INNOCENT》

Load More