當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面
香檳杯與美人胸?
5 個技巧令你的團隊做得更好
變幻原是永恆!5 位改歌路成功走紅的女歌手
入場前必讀!《美女與野獸》5大趣事
兩班《迷幻列車》裡 5 首觸動大腦神經之作
2017 奧斯卡:黑人在今屆創造多少歷史?
3 月分香港的藝術氣氛特別濃原,有 Art Basel、Art Central 等大型藝術盛事,還有因港鐵通車而更活躍的港島南區藝術空間,熱鬧非常。雖然到了 21 世紀仍有人認為藝術是高不可攀,但實情是身邊不少設計也有藝術養份在內,除了市面上常見印上名師筆跡的掛畫和杯杯碟碟外,還有人們往往忽視了的唱片封面。天價藝術品自問沒法負擔,不過若在家中掛上著名藝術家操刀的唱片作點綴,無疑是為斗室增添品味的另類便宜好方法。
Culture

當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面

當藝術遇上音樂 5 張大師設計的唱片封面
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

3 月分香港的藝術氣氛特別濃原,有 Art Basel、Art Central 等大型藝術盛事,還有因港鐵通車而更活躍的港島南區藝術空間,熱鬧非常。雖然到了 21 世紀仍有人認為藝術是高不可攀,但實情是身邊不少設計也有藝術養份在內,除了市面上常見印上名師筆跡的掛畫和杯杯碟碟外,還有人們往往忽視了的唱片封面。天價藝術品自問沒法負擔,不過若在家中掛上著名藝術家操刀的唱片作點綴,無疑是為斗室增添品味的另類便宜好方法。

1. 迷幻香蕉 Andy Warhol X The Velvet Underground
對於經典美國迷幻樂隊 The Velvet Underground 來說,Andy Warhol 不僅是一手發掘樂隊的伯樂,其重要影響力更完全可見於樂隊首張專集《The Velvet Underground & Nico》中,Warhol 先找來德國女歌手 Nico 參與主唱部份,然後自己擔任唱片監製,更為唱片設計唱片封面,用上 Warhol 一貫的 Pop Art 手法,以白色作底色,配合他最擅長的絲印方式印上黃色香蕉,出來效果簡單卻鮮明,而原裝的黑膠版本更可撕走黃色蕉皮貼紙,露出白色蕉肉來。這碟深深影響日後 Punk、New Wave、Noise、Experimental 等音樂發展,而這蕉也同樣經得起時間考驗,由時尚配飾到家居用品,也見影蹤影。

<p>《Happy Hour》</p>
<p>Shonen Knife</p>
<p>奈良美智</p>

2. 可愛就是可愛 奈良美智 X Shonen Knife
說到近代日本藝術家,可不提插畫師晉身藝術大師行列的奈良美智,他除了喜歡藝術外,還是一名超級樂迷,愛 Folk 也愛 Punk。奈良美智曾明確表示只為喜愛的歌手與樂隊設計唱片封面,而由他操刀的唱片封面原來不少,包括 REM、Matthew Sweet、Bloodthirsty Butchers 等,還有大阪 3 人女子樂隊 Shonen Knife(少年ナイフ)。她們是已故 Grunge 代表人物 Kurt Cobain 點名稱讚的 Punk-Pop 樂隊,使樂隊能遠赴歐美發展的主因,奈良美智替 Shonen Knife 設計的是於 1988 年發表的《Happy Hour》,畫上拿波板糖的女孩,翌年推出的日本版換上手持結他與波糖的女孩,同樣可愛,而這碟另一意義是原裝陣容的最後出品。

<p>《Think Tank》</p>
<p>Blur</p>
<p>Banksy</p>

3. 走進商業世界 Banksy X Blur
英國街頭藝術家 Banksy 給人印象是我行我素,從不賣帳,由塗鴉以至其他媒界的創作,都帶有濃厚社會、政治色彩,充滿了諷刺意味。早在 Banksy 成名前,英國 Britpop 樂隊 Blur 獨具慧眼,於 2003 年時請他為樂隊第 7 張專集《Think Tank》設計封面,不過這絲印圖案,戴上潛水頭盔的情侶在擁抱在喝酒,少了激進的批判性,卻多了幾分浪漫感覺。Banksy 作品一直反資本主義,但《Think Tank》卻是他創作生涯裡商業味最濃的作品,他不諱言該次是純粹為錢的合作,儘管他認為《Think Tank》是張好唱片,而這設計亦有價有市,一系列絲印原稿曾於 2007 年拍賣以 7 萬 5 千英鎊成交。

<p>《I'm with You》</p>
<p>Red Hot Chili Peppers</p>
<p>Damien Hirst</p>

4. 心靈相通 Damien Hirst X Red Hot Chili Peppers
英國藝術家 Damien Hirst 是超級樂迷,而他也曾多次替歌手樂隊設計唱片封面,The Hours 最深得 Hirst 心,兩者合作無間,由單曲到唱集封面都是出自他的手筆,並使出其簽名式的骷髏頭像,不過始終及不上他為美國 Alternative Rock 樂隊 Red Hot Chili Peppers 設計的專集《I'm with You》,這次用上 Hirst 另外兩道招牌菜 — 昆蟲與藥丸,設計是蒼蠅站在藥丸膠囊,配上唱片標題,不用多加說明已傳情達意,帶有爭議性和懾人張力,而 Red Hot Chili Peppers 對 Hirst 設計亦深表滿意,主音歌手 Anthony Keidis 說:「這是圖像、是藝術,也是標誌性的。」還說樂隊沒給 Hirst 任何指示,但其作品卻輕易帶出唱片主題。

<p>《808s & Heartbreak》</p>
<p>Kanye West</p>
<p>KAWS</p>

5. 畫龍點睛 KAWS X Kanye West
Hip Hop 音樂人 Kanye West 和塗鴉藝街家 KAWS,二人同是今時潮流重要 Icon,並且曾有過合作。2008 年時,Kanye West 發表第四張專集《808s & Heartbreak》,這碟對他事業發展意義重大,是他自校園三部曲後首次脫離熊形人偶的形象,做回真正的自己,唱片封面用上跟點題相關的心形圖案設計,由 Kris Yiengst 負責,美術指導工作則是 Virgil Abloh(現時尚品牌 Off-White 主帥),來加推特別版找來 KAWS 重新設計,他使出拿手好戲,就是加工,把封面的心心變成心碎,然後加上其 Trademark 的「米奇手」,內頁的 Kanye 個人照片同樣經過妙筆一揮,交叉眼蛇仔纏著 Kanye 的身軀。這碟後二人的事業大躍進,Kanye 成了流行之王,亦建立其時裝皇國;至 KAWS 則由街頭走到畫廊,其作品不但成歐美著名美術館藏品,在拍賣會也深受收藏家追捧。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More