《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路
4 部經典驚悚電影推薦!10 月電影節發燒友帶你進入驚慄電影世界
愛情只憑感覺? 電影《情迷紐約下雨天》影評剖析墜入愛河的 6 個理由
2019 秋季 8 部韓劇推薦:《綠豆傳》、《請融化我吧》......
2019 秋季 10 套日劇推薦:《Doctor-X 6》、《還不能結婚的男人》......
從《JOKER 小丑》回顧「新一代 JOKER」5 部電影代表作
IOS 13 更新後有如換新機?5 大 IOS 13 新功能介紹
editing
《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路
Culture

《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路

《小丑 Joker》影評:扭曲人格 6 步曲,蝙蝠俠系列外傳《小丑 Joker》成魔之路
by 艾加
by 艾加
0

《小丑 Joker》(Joker)可以叫作蝙蝠俠系列外傳,但又其實非然。電影是講蝙蝠俠故事中的最經典奸角小丑的成魔之路,但與以往的英雄電影不同,它沒有英雄反派對戰、沒有大型動作場面、節奏慢、氣氛陰沉壓抑,根本是講一位精神病人由被欺壓到反擊的劇情電影。然而,《小丑 Joker》卻成就了「英雄電影」前所未有之高峰,於剛過去的威尼斯影展,奪得最高榮譽金獅獎。主角祖昆馮力士(Joaquin Phoenix)的功力確實非凡,將小丑的成魔之路演繹得深入骨髓,觀眾更投入得對「小丑」寄予無限同情,原因正是他一步又一步地,其領觀眾進入他的內心世界,述說他扭曲人格背後的無盡苦痛。

《蝙蝠俠》電影,都從未試過將一個奸角剖析得如此透徹

1. 我本善良

以往的《蝙蝠俠》電影,都從未試過將一個奸角剖析得如此透徹。導演杜德菲力斯(Todd Phillips)已經表示,今次的小丑是完全脫離原著地創作,無限的想像空間加上創意,令這個世紀反派竟到了觀眾從未見過的境界。

原名 Arthur 的小丑原本是一名好人。他怕事、沉靜又善良,連在巴士上看到小朋友也會逗對方笑。

首先,原名 Arthur 的小丑原本是一名好人。他怕事、沉靜又善良,連在巴士上看到小朋友也會逗對方笑。他的志願是做一名棟篤笑演員,但平常就以扮小丑來維持生計,而且他一手獨力照顧患病的媽媽,一切都令人難以置信,他將會成為將來的小丑。

Arthur 本性善良怕事,但就天生有精神異常,無法控制自己發笑

2. 人善被人欺

Arthur 本性善良怕事,但就天生有精神異常,無法控制自己發笑,也要見心理輔導及吃大量的精神藥物,但他從來不會攻擊別人。不過,在罪惡都市葛咸城內,他卻成為每日被欺壓的一群。例如他只是在街上當小丑工作,但他都被搶走廣告牌,甚至被毆打及搶劫。

雖然被打到周身傷,但他仍默默忍受,但他的同事卻立心不良,扮作叫他保護自己而給了他一把槍,最終卻令他因為在表演期間跌出了槍而被炒魷,彷彿整個世界都在告訴他,因為他的善良,所以就被人欺壓,造成無可挽回的惡果。

雖然被打到周身傷,但他仍默默忍受,但他的同事卻立心不良,扮作叫他保護自己而給了他一把槍,最終卻令他因為在表演期間跌出了槍而被炒魷,彷彿整個世界都在告訴他,因為他的善良,所以就被人欺壓,造成無可挽回的惡果。

Arthur 獨力照顧年邁又有病的母親,母親一直都寫信,要求市內最富有的 Thomas Wayne ,亦即是蝙蝠俠 Bruce Wayne 的爸爸接濟幫助。

3. 與蝙蝠俠家族的恩怨

Arthur 獨力照顧年邁又有病的母親,母親一直都寫信,要求市內最富有的 Thomas Wayne ,亦即是蝙蝠俠 Bruce Wayne 的爸爸接濟幫助。最終,媽媽都告訴他,原來他是 Thomas 的私生子,自此 Arthur 就與蝙蝠俠家族連上關係。

不甘心的 Arthur 不單前往大宅找上年幼的蝙蝠俠 Bruce Wayne ,亦想盡辦法要知道真相。

不甘心的 Arthur 不單前往大宅找上年幼的蝙蝠俠 Bruce Wayne ,亦想盡辦法要知道真相。結果, Thomas Wayne 卻只拋下一句,一切都不關他的事,所有事都來自其媽媽的幻想。如此不負責任的態度,令他更加變得憤怒,性格亦開始改變。

Arthur 為了解真相,在打聽下知道母親曾住精神病院,因此前往取她的紀錄

4. 母親的謊言

Arthur 為了解真相,在打聽下知道母親曾住精神病院,因此前往取她的紀錄。最終,他竟發現 Thomas Wayne 講的都是真相,其媽媽原來一直都有妄想症,騙了人又騙了自己,而 Arthur 更是養子,並非媽媽親生。

在舊剪報中,他得知媽媽一直都對他照顧得不好,更讓其前男友虐待 Arthur

在舊剪報中,他得知媽媽一直都對他照顧得不好,更讓其前男友虐待 Arthur ,因此 Arthur 才會有如此失常的病況。一直最愛、最信任的媽媽,原來一直都在欺騙自己,令他的世界立即崩潰,亦同時亦觀眾也墜入他的崩潰世界,寄予同情,完全令人忘記他是一名反派人物。

在重重壓力之下,觸發 Arthur 的爆破點,是他再次遭到欺凌。

5. 小丑反抗首部曲

在重重壓力之下,觸發 Arthur 的爆破點,是他再次遭到欺凌。他在地鐵上再次無故被 3 名醉酒漢打,最終他淘出了槍,作出還擊,之後更追殺逃走了的其中一人。當他終於開始殺人後,他反而得到了內心的平靜,所以一直以來的壓抑都一下了被釋放。

正如戲中一句:「要創造一隻怪物,最簡單快捷的方法就是把他掉進社會中。」

正如戲中一句:「要創造一隻怪物,最簡單快捷的方法就是把他掉進社會中。」他正正是陷入了社會最邊緣之處,才最終進化成一隻怪物。電影並沒有贊同小丑之惡,但就告訴觀眾他絕對是情有可原,令人反思到有病的是小丑,還是這個瘋狂的社會?

電影的尾段,開始講述小丑找到自己的出路,就是暴力還擊。他不再需要精神藥物、不需要媽媽、不需要別人的可憐。

6. 揚名立萬

電影的尾段,開始講述小丑找到自己的出路,就是暴力還擊。他不再需要精神藥物、不需要媽媽、不需要別人的可憐。隨著他以小丑打扮殺了 3 個惡人之後,社會上反而形成了一鼓仇富反建制的風氣,人人都打扮成小丑上街,變成了一場不可收拾的社會運動。

最終,小丑完成了一宗轟動的案件,從此揚名立萬,更成為了社會運動的領袖代表。

最終,小丑完成了一宗轟動的案件,從此揚名立萬,更成為了社會運動的領袖代表。在以往的英雄電影中,只會是大奸大惡的反派去危害市民,但從未見過是市民推舉出自己的反派領袖,這種獨特性,及這種劇情藝術片取態,也代表了《小丑 Joker》如何有別於以往的英雄電影,亦立下了此類電影的新高度,是 Marvel 都難以彷效的成就。

Load More