最賣座恐怖片《小丑回魂 2》影評:「廢柴聯盟」對抗 6 大驚嚇夢魘
電影《曳曳同學會》影評: 6 個爆笑情節讓你回憶 F.1 仔歲月
「愛自己、愛別人」貼心小禮物推介:手機殼、戒指、護膚品都可以度身訂製!
iPhone 11 成蘋果史上最大改革?5 個新設計與功能你要知
K11 MUSEA 勢成文化藝術新地標!展出的這些藝術品大有來頭
手沖咖啡器具推薦!只需平民價錢,就可輕鬆自製一杯手沖咖啡
Netflix《破案神探》第二季美劇影評:細數 6 大令人心寒的殺人犯
editing
最賣座恐怖片《小丑回魂 2》影評:「廢柴聯盟」對抗 6 大驚嚇夢魘
Culture

最賣座恐怖片《小丑回魂 2》影評:「廢柴聯盟」對抗 6 大驚嚇夢魘

最賣座恐怖片《小丑回魂 2》影評:「廢柴聯盟」對抗 6 大驚嚇夢魘
by 艾加
by 艾加
0

全球大熱恐怖片《小丑回魂》(IT)第一集創下佳績,成為史上最賣座恐怖片,自此小丑Pennywise形象深入民心,成就了新一們經典。最近續集《小丑回魂2》(It Chapter Two)上映,講述「廢柴聯盟」的一眾小朋友已經長大,更由荷里活實力派演員謝茜嘉謝西婷(Jessica Chastain)及占士麥艾禾(James McAvoy)擔正主演。《小丑回魂》之所以能成為新一代「恐怖片王」,全因它精準都拿掐到令觀眾害怕的元素,令觀眾很快就投入了那個恐怖世界之中,也勾起了大家對童年與怪物的陰影

打不死的食人怪物 小丑 Pennywise 由第一集現身開始,已經吃掉了主角 Bill 的弟弟 Georgie。

打不死的食人怪物

小丑 Pennywise 由第一集現身開始,已經吃掉了主角 Bill 的弟弟 Georgie。由那一刻開始,觀眾已經知道Pennywise 不單是可怕那麼簡單,而是切切實實的吃人怪物。隨著小鎮內的小孩接連失綜,電影也就彌漫著一鼓恐怖氣氛,人人自危。

即使主角「廢柴聯盟」的小朋友們上一集擊退了 Pennywise,亦似乎對 Pennywise 毫無作用,那種無力感與生命威脅,亦是最恐怖之處。

而事實上,即使主角「廢柴聯盟」的小朋友們上一集擊退了 Pennywise , 27 年後牠亦能再次捲土重來。在今集之中,已成長了的主角們即使用盡方法,亦似乎對 Pennywise 毫無作用,那種無力感與生命威脅,亦是「牠」最恐怖之處。

「牠」能製造幻覺小丑 Pennywise 除了打不起,其一大絕技就是能製造幻覺。在今集中,有一個情節是每個主角都要單獨找回一件童年時的物件。

「牠」能製造幻覺

小丑 Pennywise 除了打不起,其一大絕技就是能製造幻覺。在今集中,有一個情節是每個主角都要單獨找回一件童年時的物件。但當他們去到以往的家,就不知不覺陷入了 Pennywise 製造的幻覺之中。

老實說都不及其真身恐怖,不過在迷惑主角的過程中的懸疑感就做得很好,令觀眾也很快投入了主角們的恐怖世界。

Pennywise 往往都會化身成他們最害怕的怪物追殺他們,若他們不夠堅定,就會通通被殺。今集的 Pennywise 尤其喜歡化身成不同的怪物造型,老實說都不及其真身恐怖,不過在迷惑主角的過程中的懸疑感就做得很好,令觀眾也很快投入了主角們的恐怖世界。

《小丑回魂》第一集已講到,小丑 Pennywise 最喜歡誘捕小朋友並吃掉,當然到今集牠亦繼續伸出魔爪。戲中的一位小孩 Dean ,不惜一切也要保護對方。

小朋友的夢魘

《小丑回魂》第一集已講到,小丑 Pennywise 最喜歡誘捕小朋友並吃掉,當然到今集牠亦繼續伸出魔爪,四處捉走小朋友。戲中的一位小孩 Dean ,成為了主角 Bill 對逝去弟弟 Georgie 的投射,因此 Bill 也特別關心 Dean ,不惜一切也要保護對方。

因此由上集到今集, Pennywise 也成為了小朋友的夢魘,亦令觀眾回想起自己小時候最害怕的怪物,成功製造出可怕的感覺。

偏偏, Dean 卻被 Pennywise 看中,並與 Bill 角力要搶走對方。作為一為小孩子,有甚至恐怖得過被可怕小丑追殺?因此由上集到今集, Pennywise 也成為了小朋友的夢魘,亦令觀眾回想起自己小時候最害怕的怪物,成功製造出可怕的感覺。

「廢柴聯盟」的小朋友們雖然都已經成長,但其實每個小朋友經歷過的童年陰影,都絕不會磨滅,甚至會影響他一生一世。

成長後的陰影

「廢柴聯盟」的小朋友們雖然都已經成長,但其實每個小朋友經歷過的童年陰影,都絕不會磨滅,甚至會影響他一生一世。就像「廢柴聯盟」中的 Stanley ,就因為過度不到那份陰影,而招來嚴重的後果。

即使是主角 Bill 及 Bevely ,他們也在電影中不停回想起小時候的可怕經歷,或是弟弟被捉走,或是面對父親的惡待

即使是主角 Bill 及 Bevely ,他們也在電影中不停回想起小時候的可怕經歷,或是弟弟被捉走,或是面對父親的惡待,這一切都令即使長大成人的他們非常害怕。當他們逐步接近 Pennywise,一切熟悉的恐怖感都再次回歸。

身邊人一個又一個消失…由故事一開始, Bill 已失去了弟弟 Georgie ,成為他最大的遺憾,而事實上他們都要面對失去同伴的痛苦,那種孤單感亦相當可怕。

身邊人一個又一個消失…

由故事一開始, Bill 已失去了弟弟 Georgie ,成為他最大的遺憾,而事實上他們都要面對失去同伴的痛苦,那種孤單感亦相當可怕。故事一開始,已經講述了「廢柴聯盟」中的 Stanley 未能回歸的原因,而這件事也對所有成員造成重大陰影。

一起在小鎮中成長的鄰居,都一個又一個地消失,主角們都害怕自己會是下一個,

試想想,兒時的玩伴、往時的好朋友、一起在小鎮中成長的鄰居,都一個又一個地消失,主角們都害怕自己會是下一個,甚至有人打算拋棄同伴自己逃走,同時為團隊其來巨大隱憂。

就像女主角 Bevely ,她被小丑放進了一個不停注血的廁格,畫面血腥之餘又令觀眾相當緊張。

刺激追殺場面

與上次一樣,今次主角們都與 Pennywise 有正面交鋒,而今次導演更是花上大量筆墨,去形容他們每個人怎樣各自對抗小丑與牠的幻覺。就像女主角 Bevely ,她被小丑放進了一個不停注血的廁格,畫面血腥之餘又令觀眾相當緊張。

此外,當他們殺入了 Pennywise 的基地,也被變大了的對方不停追殺,加上各人根本上就手無寸鐵,要對付此怪物就變得難上加難。導演在戲中安排了不少場景,來增加整體的刺激感,在官能上挑戰觀眾的極限。

此外,當他們殺入了 Pennywise 的基地,也被變大了的對方不停追殺,加上各人根本上就手無寸鐵,要對付此怪物就變得難上加難。導演在戲中安排了不少場景,來增加整體的刺激感,在官能上挑戰觀眾的極限。

Load More