作者因朋友猝逝得到啟發!日本小說改編電影《在咖啡冷掉之前》創作故事公開
漫畫改編劇集:《聖哥傳》笑位背後必讀知識
不寒而慄! 5 部 Netflix 必睇恐怖電影
發哥、郭富城、湯哈迪壓陣!5 部 10 月絕不能錯過的電影
周末文化體驗好去處:逛攝影展、素描畫展、陶藝展、韓國文化節
不買 iPhone 怎麼辦?這 5 件又潮又實用的「小工具」是最好替代!
iPhone XS、iPhone XS Max 與 iPhone XR 面世之際,那些年的 iPhone 總有一部滿載回憶!
editing
小說改編電影《在咖啡冷掉之前》創作故事公開!作者因朋友猝逝得到啟發
Culture

作者因朋友猝逝得到啟發!日本小說改編電影《在咖啡冷掉之前》創作故事公開

日本小說改編電影《在咖啡冷掉之前》創作故事公開!作者因朋友猝逝得到啟發
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

《在咖啡冷掉之前》可說是 2018 秋天最受注目的日本電影,將於 10 月 25 日在香港上映。原著小說在日本大賣逾百萬冊,2017 年登上台灣誠品十大暢銷書,最近亦登上香港誠品十大!小說內容賺人熱淚,讀者紛紛在網上留言「淚崩」。誰說光纖年代無人看書?好作品依然叫好叫座。不過作者川口俊和撰寫作品的過程一波三折,寫小說中途更一度放棄寫作。

 不論是小說抑或電影,均以「咖啡冷掉之前」的奇妙物語為主軸

 不論是小說抑或電影,均以「咖啡冷掉之前」的奇妙物語為主軸,內容講述在日本流傳一則都市神話:在老字號咖啡店「纜車之行」裡,有一個神秘的座位,客人只要坐上就能回到過去,時間由女侍應時田數(有村架純飾)將咖啡倒入杯後開始,直至咖啡冷掉為止。

電影找來當紅女星有村架純擔任女主角增添看頭,相信將吸引更多觀眾

原著小說《在咖啡冷掉之前》的內容引人入勝外,電影版本更找來日本歷代國寶級美女演出,其中當紅女星有村架純噱頭十足,相信將吸引更多觀眾。1993 年生的有村架純,除了樣貌甜美,演出經驗豐富,原來不經不覺已入行 8 年之久。

電影《在咖啡冷掉之前》有多段感人的橋段

《在咖啡冷掉之前》4 大催淚位
由此電影產生了 4 段感人的橋段,包括:一、由林遣都與波瑠飾演、青梅竹馬的一對情侶,因為各奔前程而分開,卻又互相想念。

看護兼丈夫想回到過去,看望未有認知障礙的妻子

二、看護兼丈夫想回到過去,看望未有認知障礙的妻子(這對夫妻由松重豐與藥師丸博子飾演,老戲骨拚演技,非常好看)。

離家叛逆姐姐,出外闖蕩後,想再看一直在老家等她的妹妹

三、吉田羊飾演的離家叛逆姐姐,出外闖蕩後,想再看一直在老家等她的妹妹。

時田數在暗戀她的客人(伊藤健太郎飾)引領下,重新面對自己的過去。

四、還有時田數在暗戀她的客人(伊藤健太郎飾)引領下,重新面對自己的過去。

電影雖然經過改編,但與小說的精神大致相同。

電影雖然經過改編,但與小說的精神大致相同。作者川口俊和認為,在每個人心裡,都有一、兩件想重新來過的事情,偏偏在他筆下,咖啡店裡的時光機能讓你回到過去,卻無法令你改變現狀。不過各主人公都因為時光倒流,把握機會補回想說卻未及說出的話語。其實人生怎能沒有遺憾?關鍵是你怎樣自我消化。

電影及小說叫觀眾做甚麼都要及時,相信作者川口俊和本人亦深有體會

作者:寫小說是人生未完的事情
電影及小說叫觀眾做甚麼都要及時,就此相信作者川口俊和本人亦深有體會。《在咖啡冷掉之前》原本是他的舞台劇作品,出版社編輯看過後,覺得很有潛力改編成小說,於是請川口執筆。

但這是川口第一次寫小說,寫來寫去也不像樣,甚至給朋友試閱後,得到「根本不算是小說」的評價,令他大受打擊,一度決定放棄。

最後就是一本逾百萬暢銷小說的誕生。

到了某天,他突然接到好友患癌的噩耗,而且好友在短短兩個月間就離世了。此事令他開始思考到人生未完的清單,其中一項,就是寫完《在咖啡冷掉之前》小說。

他以為時隔 3 年,責任編輯不會再理睬他了,誰知編輯說一直在等他呢。念念不忘,必有迴響!於是他努力把小說完成,其間甚麼人的意見都不聽,有甚麼都只跟編輯商量。最後就是一本逾百萬暢銷小說的誕生。

我們雖然不能改變過去,但未來可以改變。

川口俊和曾勉勵讀者:「時間有過去有現在,然後由現在到未來。我們雖然不能改變過去,但未來可以改變。」他希望作品能勉勵讀者及觀眾,擁有在當下邁步的勇氣。

Graphics by Jun Chong

Load More