《最暴烈的一年》影評
奇妙「馬」戲團
Imagine Dragons《Smoke + Mirrors》碟評
Karen Souza《Essentials 2》
Rhye Live in Hong Kong 演唱會
Madonna《Rebel Heart》
Adele 轉行唱鄉謠?
Culture

《最暴烈的一年》影評

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

《最暴烈的一年》A Most Violent Year 由 J.C. Chandor 執導, Oscar Isaac 及 Jessica Chastain 主演。故事發生在紐約市 1981 年的冬天,整個城市瀰漫著政治及企業貪腐氣氛,罪案數字高企,是紐約有史以來最惡劣的一年。一名移民者決意沿一條道德被扭曲的梯子向上爬,卻被殺氣騰騰的對手危害他的事業和家庭,更對他堅定的正義信念作出無情的攻擊。《最暴烈的一年》(A Most Violent Year)大膽從一個新角度出發,讓觀眾重新審視人如何屈服於原始本能及為爭取生存而作出最無助的妥協。

美國由20年代一路繁榮到 60 年代,70 年代遇上能源危機,出現戲劇性的轉變:預算緊縮、罪案率飆升、政治敗壞。80 年代初出現所謂「白人出走」的高峰期,不少人搬往市郊外圍尋找安全。同時,新一浪移民潮湧入這些行政區尋找機會,戲劇性地改變城市的進程和質地。他們在充滿角力、異常複雜的資本主義中心地段做生意,從前以市議會、黑幫及商會錯綜關係互相制衡的日子一去不返,小企業向上擴張,人人只顧自己。《最暴烈的一年》緊貼拉丁美洲移民阿畢Oscar Isaac 飾人生中決定性的 3 天,他接手來自布魯克林的妻子安娜Jessica Chastain 飾走黑道的父親的熱油生意,企圖守法經營,卻發現往上爬的梯子已經扭曲變形。

奧斯卡提名的編劇兼導演 J.C. Chandor 給人的印象是個成熟的說故事人及勇於創新的電影人,建立危機升級及面臨瓦解的想法,於財務、專業、性命及道德上無一倖免。Chandor 邀請觀眾去到解剖床前,他在那裡剖開那一腔熱情,卻身不由己的角色的內心世界,置放於極端道德困境下,逼使他們釜底抽薪險中求勝。最新作品《最暴烈的一年》A Most Violent Year 是一部年代色彩的犯罪劇情片,通過阿畢的故事,再次帶我們去到危機、道德陰鬱的門檻,看一名新移民怎樣在一個充滿暴力和貪腐的城市追求美國夢。

Load More