Max Richter《Vivaldai: The Four Seasons》
XYZ Health Clubbing
《Slowdive Live in Hong Kong》
The Popsy Room 多感官享受藝廊
《Art Basel Hong Kong 2014》展覽亮點
柴灣尾:藝術及設計節
女性自強電影 10 選
Culture

Max Richter《Vivaldai: The Four Seasons》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0


Vivaldi 的《The Four Seasons》是巴洛克時期最經典的作品。當中的十二段主旋律時常在我們生活中時常出現,一如電影中的配樂,電視裡的廣告,甚至公眾場所播放的配樂等,令《The Four Seasons》的曲韻在日常中可謂無處不在,也遂令近 300 年後的今天,英國作曲家 Max Richter 產生了改編它的想法。

Vivaldi 的原作以音符繪譜出十四行詩詞一般的畫面,節奏爽快怡人,加上如詩如畫的巴洛克風格,能成為無數古典曲目數一數二的作品,絕對是有跡可尋。21世紀英國作曲家 Max Richter 早年畢業於愛丁堡大學,並且在倫敦皇家音樂學院師從 Berry-au-Bac。其後,Max Richter 與友人成立 Piano Circus,他以後古典語法寫曲創作。除此之外,Max Richter 的作品也受到 Electro、Punk、Night Club 音樂、迷幻搖滾等多種現代音樂所薰陶。

以 21 世紀的音樂語彙,重塑《The Four Seasons》新版本,一切都可以在 Max Richter 重新編排改寫的《The Four Seasons》裡聽得到。

新作在製作上也很嚴謹,由英國小提琴家 Daniel Hope、德國指揮家 Andre De Ridder,聯同柏林音樂廳室的管弦樂團演奏。Max Richter 用上 Vivaldi 的旋律為樂章基礎,以簡約主義重編後,再與自己創作的部分聯合在一起,兩者縫合得好流,沒有因為相隔了 300 年而變得突兀。

在近 300 年來,《The Four Seasons》版本繁多,在我們仍未有嫌倦之意時,這一張唱片會是 21 世紀的樂迷以現代眼光重新欣賞《The Four Seasons》的一個好體驗。

更多相關音樂介紹:
失眠、減壓必聽音樂
David Garrett《Caprice》
George Michael《Symphonica》

Load More