Style, Taste and Television
Coldplay《Magic》MV 解讀
法國五月 10 選
香港電影金像獎最佳女主角
Bombay Bicycle Club《So Long, See You Tomorrow》
艾未未《證據》
2014 亞洲當代藝術展 5 月開展
Culture

Style, Taste and Television

0

Mad Men 背景為 60 年代位於紐約 Madison Avenue 裡一間名為 Sterling Cooper 的廣告公司內作開始。

近月韓國電視劇《來自星星的你》瘋靡一時,紅遍整個亞洲,坊間熱熾談論片集中的主角、劇情、服裝,甚至由它所牽引出來的「吃炸雞」潮流等。由於現代的互聯網的確方便,追看電視劇再度成為近年我們最愛的消閒節目,也可謂現時最流行的普及文化(popular culture)之一。而韓、日及內地的電視劇作品仍是大部分人的至愛首選,但個人卻偏偏對此共鳴不大,我這「煲劇狂」還是偏愛英國及美國的作品多一點,當中要數近年至愛又必想推薦的電視作品,那必然是由美國 AMC 頻道所播放的 "Mad Men"「廣告狂人」。

Mad Men 自 2007 年 7 月首播第一季後,至今已共 6 季。背景為 60 年紐約 Madison Avenue 一間名為 Sterling Cooper 的廣告公司作開始;主角 Don Draper(由 Jon Hamm 飾演)是公司內的廣告創作總監,故事便是圍繞着他及其身邊家人及工作夥伴作主幹,並通過描寫劇中人物的遭遇及心理變化,了解 60 年代中產階級的生活,以及再度展現當時美國的政治與文化 。

事實此劇集並非是一部節奏明快的作品,也沒有特意營造的煽動情節,故觀眾需慢慢細味劇中人性格所蘊含的光明與黑暗面,也從他們的遭遇當中,領悟當時的社會面貌的真實一面。其節奏就正如我們正身處的現實一樣,一切總是循規蹈矩,一步一步的慢慢發展下去。所以這並不算是一部大眾化的作品,但我卻深深為它而着迷了!原因除了編劇及布局的層次非常細緻、劇情充滿張力外,其美術指導更是令我不能把眼睛轉移的主因。

《Mad Men》劇照。

此外在劇集中最令人讚嘆之處,故然是美絕了的美術設計。由於製作人 Matthew Weiner 對片集其中一個最堅持的製作重點,便是全套劇集內的每一細節(甚至如演員的談吐及行為表現等),均需完全依足 60 年代的實際境況,故由場景、道具、服裝等所有一景一物,就算細緻如一張餐紙或一隻水杯,也需百分百還原像真,再加上為片集特別設計的攝影風格與角度,其美術設計是我個人近年看過的電視片集中做得最出色的。當然,從中也可窺見其製作費也屬高成本之作,如每一集的預算,便大概需 200 至 250 萬美元不等。

Mad Men 至今已贏得 15 個艾美獎及 4 個金球獎項,這亦是有史以來被提名得最多的電視劇集;它亦曾被選為有史以來最偉大電視劇的第 6 名。其最新 7 季 Final Season 即將播放,作為 Mad Men 迷的我當然期待萬分。若你從未曾看過此劇集,個人極力推薦。

Load More