Lana Del Rey《Ultraviolence》
《Kraemer x 又一山人》藝術展覽
Fendi X Beats by Dr. Dre 皮革耳機
2014 最佳科幻驚慄電影《皮下之慌》7 月上畫
Jack White《Lazaretto》
星期六 交換草場見
Lady Gaga《Do What U Want》MV 解讀
Culture

Lana Del Rey《Ultraviolence》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

來自大美利堅的萬人迷創作女歌手 Lana Del Rey 兩年前出道之初,以 21 世紀 Nancy Sinatra 美名出現,其自言受 cult film 大導 David Lynch 影响所至的迷幻歌曲配樂,配合她那把 cool 得令人相當迷魂的歌聲,每每使樂迷感覺良好之極。

首張大碟《Born To Die》譽論與商業上皆報捷之後,近日終於推出了全新創作專輯《Ultraviolence》,其磁性而低沉中帶幼細的聲線依舊誘人,不改的依然是那手爭議的敏感歌詞,尤以和專輯同名的主打曲《Ultraviolence》,以 The Crystals 的 1962 年經典名曲《He Hit Me〈And It Felt Like A Kiss〉》作歌詞,內容卻被評為「美化及歌頌家庭暴力」而飽受批判談論,但 Lana 依然我行我素。

亦正如另一曲《Money, Power, Glory》,是對外界在她成名後不斷找她作為開刀目標作出反擊,明刀明槍,針鋒相對,絕不為懼。

《Brooklyn Baby》則記下她與公開的男友 Barrie-James O'Neill 此時此刻的感覺,非常羅曼蒂克。

專輯包括 The Black Keys 主唱兼創作核心 Dan Auerbach 参與幕後製作,Dan 為 Lana 帶來的改變首推專集的 overproduced 味道減低;適當地保留上次吃重的弦樂,並同時突出結他弹奏,甚至還有陣陣電吉他 solo 演奏,令專輯帶着 soft rock 的特點。

專集的空曠感比首作處理得更自然,就像你我生活的一部份,《Ultraviolence》也保持古、華麗、高雅,正如 Lana Del Rey 型容這種風格為 real narco swing。節奏運用令人聯想到 The Black Keys 前期的專輯。

《Born to Die》的編曲雖有新意,卻很模式化,弦樂、碎拍節奏充斥全碟,每首歌曲風格都差別不大;而在EP《Paradise》中已大有改變,《Ultraviolence》則在此基礎上繼續邁進。 

今次的歌曲中充斥着藥物、虐戀、自殘、自我厭惡……Lana Del Rey 以戲劇化的聲線唱出自己對愛的渴求和為愛所受的痛苦,歌詞必然不招女權主義者待見,因為這是一種明顯的對男性討好行為。  

秉承上張專輯《Born to Die》的作風​,今次專輯《Ultraviolence》另外也推出了 Collectors Box Edition,內有兩張 12" 黑膠 Picture Disc、收錄完整曲目的 CD digipack,以及 4 張 12"x12" 的照片,絕對是粉絲恩物。 

更多相關文章:
2014 最佳科幻驚慄電影《皮下之慌》7 月上畫
Lady Gaga《Do What U Want》MV 解讀

Load More