國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
觀自在:由覺察、內觀,體驗回歸初心的自在
不是黃金檔期依然精彩!9 月最值得期待電影
一條蕉的故事《The Velvet Underground & Nico》
「人不犯鬼,鬼不犯人」,農曆 7 月鬼節禁忌你要知
Lana Del Rey 曲風大逆轉,是好還是壞?
女人出軌機率跟男人一樣高? 美劇《越界》是這樣分析的
國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
Culture

國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠

國語未必是古天樂強項,但他卻是電影界的萬能俠
by 艾加
by 艾加
0

古天樂曾唱過引人發笑的《今期流行》,也拍過幾個國語廣告,因發音不正而成為網民的恥笑對象,但他同時都是現今香港甚至中國影壇的當紅巨星,勤力之餘又多產。還有一件事你或許不知道,他還是電影界的「萬能俠」,因為他同時是電影老闆、製作人,投資不少小眾電影,令新演員、新導演也有所發揮,對電影界的貢獻絕對比想像中更多。

TVB年代
古天樂進入娛樂圈前曾擔任模特兒經理人,後期兼任模特兒,參與廣告及卡拉 OK MV 演員。後來簽入 TVB 成為藝員,第一次擔正當《神鵰俠侶》的主角時,皮膚還是很白,到後來拍攝《天地男兒》、《寵物情緣》、《烈火雄心》、《創世紀II天地有情》等均成為代表作。不過最令人印象深刻的,當然是《尋秦記》中風趣的項少龍一角。直到今天,古天樂自己仍視這個角色是他的代表作,因此正致力自己開拍《尋秦記》電影版。

步入電影圈
1994 年,古天樂在其第一部電影《重案實錄 O 記》中出演一位年輕警員,到 1997 年起出演《陰陽路》系列鬼片。直到演出《爆裂刑警》,演技就開始備受重視。2001 年至 2004 年,古天樂簽約中國星電影公司,一系列的喜劇如《絕世好 Bra》、《乾柴烈火》、《百年好合》令他事業更上一層樓。直至獲杜琪峯導演賞識拍攝《黑社會》,令他無論演技還是地位都一躍跳升至一線位置。及後拍攝的《門徒》、《保持通話》、《竊聽風雲》、《單身男女》等都成為代表作,最近更拍攝《殺破狼 貪狼》挑戰大量武打場面。

《今期流行》的黑歷史
古天樂曾於 2000 年至 2004 年間簽約成為歌手,更發行四張唱片,歌曲是他主演電視劇、電影的主題曲或插曲,經典歌曲有舞曲《今期流行》、《Mr.Cool》、情歌《男朋友》、《像我這一種男人》、《尋秦記》主題曲《天命最高》 等。但由於其歌藝真的不算好,加上舞蹈部分動作古怪,所以成為其「黑歷史」,直到今天他都不太願意提起過往歌手身份,更不想再唱歌。

成為電影老闆
古天樂不單在影壇努力演戲,更醉心電影製作,近年更一手一腳成立電影公司「天下一」,不單投資商業電影,更投資很多小眾、由新導演、新演員參與的製作,為影壇作出不少貢獻。當中包括動人小本製作《五個小孩的校長》、本土鬼片《陀地驅魔人》、起用新導演與演員的《骨妹》科幻作《明日戰記》、籌備中的《尋秦記》等 17 部電影。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More