Keren Ann《You're Gonna Get Love》
死神祢何殘忍 RIP Prince〈1958-2016〉
「真.好老闆」?員工眼中好上司
鬼才大導添布頓最新巨作 《柏鳥小姐的童幻世界》
Pet Shop Boys 《Super》 諜評
5cm X Fantastic Day 重塑英倫音域《KALEIDOSCOPE》演唱會
凝聚社區力量!大華銀行 「連繫香港」 攝影大賞開始報名
Culture

Keren Ann《You're Gonna Get Love》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

法國民謠才女 Keren Ann 第7張專輯《You're Gonna Get Love》正式在本地上市,仍然是一張自資作品,今次交由環球唱片發行,論今次成績,雖然有份變奏的感覺,但各方面表現得恁地成熟,不再依戀 French pop,也不刻意時代電音感,最舒服之處是她再不刻意 Rock n Roll 示威給前度看。

Keren Ann 出生於以色列,她有多國血統,父親為俄國以色列混血兒,母親為荷蘭爪哇混血兒,Keren Ann 擁有4種國籍的血液。因為最早期已在巴黎發展,所以首兩張專輯《La Biographie De Luka Philipsen》和《La Disparition》以法語演繹,到了第3張则全以英文唱岀,之後以法語、英語及以色列文交替演唱,更加迷人,目前 Keren Ann 於巴黎紐約兩地活躍,法國人說她是21世紀Francoise Hardy,纽约人說她是以色列 Norah Jones;她的那些令人泛起斜陽過後,晚霞在天空下呼映般景傢的歌曲如 《Jardind' Hiver》、《La Disparition》、《End of May》、Lay Your Head Down都是在本地熱愛歐洲風情音樂 / indie pop/ 小清新樂迷中非常經典又流傳度有一定的作品。就算最早期5張作品性質好接近,但那份令人泛起花都憧憬的心情,往往很樂意把它们集齊。2008年來港表演兩場,令樂迷更添神往。Keren Ann 以法式民謠結合各類典貴優秀,法語、英語甚和以色列語的交差出現在中近期的作品中,新派唱遊女詩人歌手感覺更盛;  

早期 Keren Ann 對 french pop 的鍾情也源於偶像 Joni Mitchell 介绍 Benjamin Biolay 给她認識後,2000年 Keren Ann 的首張專輯《La Biographie De Luka Philipsen》便以俄國文學、法國詩篇配上民謠及法國流行樂而成,當中 一 曲《Jardin d'Hiver》更得到 Henri Salvador 翻唱,並由 Benjamin Biolay 及 Keren Ann 在他的回歸專輯《Chambre Avec Vue》創作監製了5曲。《La Disparition》则因聽了許多 ChetBaker 而滿盛 light jazz 味道。其後兩張專輯風格没有太大的變遷,Trip-Hop 元素的偶现,多少令人依舊迷戀下去,只是之後作品有了不少轉變,不是加入了 pop rock 味道就是注入電音風味,能否繼绩接受按各人聆聽取向而定。

然而新專輯不再只是重複有點膩的 french pop 和輕柔唱腔,也不故作潮味10足的電拍,換上成熟迷人的旋律和缓拍子,在主角的嗓音也没有過份精緻下,那份從容不迫,和恰到好處的腔口,有份長久耐聽的質感。

畢竟產子兩年後,一切都成熟多了,然而卻依舊在創作上渗出品味,一點没有給文青樂迷失望,聽《You're Gonna Get Love》中,詩人女歌手氣定神閒地唱岀一首首作品,嗓音不僅慵懶又給人如沐春風的舒適,優雅浪漫和藝術性俱備,然而憩靜與豐滿音色作品平分春色下,是今次作品耐聽的原因,也是她推出6張唱片以來,沉澱岀的創作心得所至。

法國人譽她為新 Fancoise Hardy,不是指外貌和風格相似,反而是她們在不同世紀崛起,在兩個時候各自與別不同,擁有當年代不凡的風采,像巴黎時而風光明媚時而令人憂鬱,甚有代表性,然而2人同樣不需要奇特外型而卻擁有很動人的文藝氣息,這是很多現代女歌手嚴重欠缺的。

這是屹今最温和又最耐聽的 Keren Ann唱片,瞬間的感傷從來不需刻意又最令人回味再三。在這春夏交接的日子,有著 Keren Ann的專輯在唱盤上盤旋,讓心情長期不安的香港人,有幸能一息間安靜下來,是那般美好愉悦,莫名心安。  

Load More