Karen O《Crush Songs》
Inspired by《Annabelle》:10 大恐怖附靈物件
Erasure 《The Violet Flame》
Christopher Owens《A New Testament》
Graphic Airlines + Daydream Nation 分享會
《Yiruma Live In Hong Kong》
Alizee 《Blonde》
Culture

Karen O《Crush Songs》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

來自紐約皇牌 post punk 樂隊 Yeah Yeah Yeahs 的這位常將麥克峰塞進嘴內與胯下的女闖將,之前參與前男友 Spike Jonze 執導的《Her》配樂與插曲,一首 《The Moon Song》讓她在奧斯卡頒獎禮上,在皎潔明月下輕唱起來,雅逸得令所有樂迷醉倒。

接下來 Karen O 向全世界公開她的失戀故事。她的個人新專輯《Crush Songs》中一首 unplugg作品《Day Go By 》,糅合了一些簡單結他和弦,配合 Karen O 飄忽的幽幽歌聲。 

Can't sleep I'm wasted / Can't seem to make it to the dawn… 讓人想起她唱《Moon Song 》的畫面,只有兩分鐘多的歌曲,彷彿她就在跟前低頭掛上微笑甜在心頭地輕輕在唱。和先前迷人的一首 《Rapt》 一樣,都是把她在多年前持續不斷的愛情變革經驗,今年 35 歲的她把過去以更深情成熟的情意與角度詮釋。

《Crush Songs》內的作品鎖扣了 Karen O 的迷茫、痛苦和寂寞。每一首歌內的故事都有某個現實裡真實的人;令每個曾經因為愛而迷失的樂迷,聽著聽著都會覺得那彷彿是寫給自己的歌,感覺如斯體貼。有部分在 2006 年寫成,當時她跟 Spike Jonze 剛分手,這段日子她寄情歌曲創作,Karen O 當時 27 歲,情感豐富,常覺得在該段感情之後就再也不會戀愛了,生怕情懐不再  所以拿起結他,默然錄好了一些作品。Karen O 現正在戀愛中,MV正由她的丈夫 Barney Clay 拍攝。Karen O 跟 Spike Jonze 分手後又遇上另一名導演 Barnaby Clay 她直白的在《Rapt》寫下祈望與憎惡:「我需要另一個像你一樣的習慣嗎?」

正如方才說 Spike Jonze 當然有被寫進去,但據也 Karen O 說當中一定比大家想像為少,因為還有些她的其他同樣重要前男友在裡頭。專集中還包括翻唱 The Doors 的《Indian Summer》,hidden track《Singalong》則是一首窩心的漂亮動魄小品。Karen O 真是一位充滿藝術氣質的歌手,她親手繪製的封面與歌詞本,從中可以找到各種感情端倪,譬如將男人比喻成野獸的〈Beast〉讓人想到Spike Jonze拍過的電影;懇求男友留在身邊的《NYC Baby》讓人想到 Yeah Yeah Yeahs 名曲《Maps》中寫的 Angus Andrew;鏤在她與 Barnaby Clay 婚戒上的,是《Comes the Night》的歌詞。一枝结他、簡單的 synth 及 loop 效果,這就是你現在聽到的《Crush Songs》。亳不掩飾地經歷過的感情創傷痛苦吐出來。因為還在為對方燃燒,所以唱出來感情依舊真實和鮮豔,聽起來就更覺疼痛。

更多相關文章:
Inspired by《Annabelle》:10 大恐怖附靈物
巴黎自遊行必行書店推介

Load More