群星撐場!麥浚龍第 2 套電影作品 《風林火山》
世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影
周末好去處:晚飯後看《光.影.香港夜》燈光節,欣賞全城發光
電影愛好者不能錯過的月份!11月最期待電影
誤闖異度空間,這些守則千萬別犯…
瞬間提升女人味!7 個要開始嘗試的小細節
紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…
麥浚龍第二套電影作品 《風林火山》群星撐場
Culture

群星撐場!麥浚龍第 2 套電影作品 《風林火山》

群星撐場!麥浚龍第 2 套電影作品 《風林火山》
0

看過麥浚龍首部導演作品《殭屍》,都得承認他對於電影的熱誠是不容置疑的,而且更有一套自成一派的電影世界觀。電影口啤極佳,也為他帶來多項電影金像獎的提名,不少人更認為他復興了港產片精神,讓 Juno 肩負起了全香港人的電影夢。 4 年過去了,秘密籌備已久的第 2 部電影《風林火山》雖至今還未拍畢,但電影公司卻首次披露了其頂級陣容和製作花絮,為心急如焚的一眾影迷暫時止渴。

風林火山
風林火山

金城武相隔十年再演警匪片
麥浚龍於 2015 年接受傳媒訪問時,已跟大家透露正在籌備《風林火山》的電影拍攝,據知,這套警匪片是中港合作投資的1.5億鉅製,所以陣容方面可說是達世界級,除了相隔十年再拍警匪片的金城武之外,還有古天樂、梁家輝和劉青雲三大影帝助陣,看著有如《教父》般的電影劇照,就讓人十分期待這齣另警匪片,究竟是甚麼葫蘆賣甚麼藥?

風林火山電影劇照
風林火山電影劇照
風林火山電影劇照

頂級陣容
很多人知道「風林火山」是來源於《孫子兵法》,但其實這個片名另有「隱情」—— 它代表著一種冷酷的平衡,這也是導演麥浚龍這次在警匪這類常規類型片裡做出的全新顛覆挑戰,呈現出一種新的秩序、一個更加國際化與人性化的犯罪世界。劉青雲此次在片中飾演一個曾有很多故事的警察,除了有不少動作戲之外,當中還有 4 分鐘的一鏡過演出,令他過足戲癮。至於金城武則飾演一個大財團的繼承人,希望清洗家族不光彩的過去。而古天樂飾演的,是一名有著複雜經歷的殺手。雖然看起來代是反派,但其實是一個「非傳統反派」,層次十分豐富。

一比一銅鑼灣雪景
麥浚龍對電影的執著,猶其可在美術指導一環中體現,從《殭屍》的超凡 CG 電腦特技、到場景的挑選都是落足心思的。這一次為了要呈現一個香港的雪景,他的團隊更在惠州一家鋼鐵廠內,按照一比一的真寶比例,複製了香港銅鑼灣的實景。從銅鑼灣站出口,再到地標的 SOGO ,都一絲不苟的呈現人前。據電影美術指導周世鴻所述,場景内的所有店舖都依照香港真實店舖購買版權之後進行搭建,大到排列位置、小到店舖中販賣的牛肉乾、果脯,都巨細靡遺還原結構。整個場景被人造白雪覆蓋,在 30 度高温天氣下,讓人不禁錯覺自己真的到了一個下雪的香港,而且夜晚燈光亮起來的時候更有真實感。

Graphics by Kasai Sin

Load More