從《JOKER 小丑》回顧「新一代 JOKER」5 部電影代表作
IOS 13 更新後有如換新機?5 大 IOS 13 新功能介紹
最賣座恐怖片《小丑回魂 2》影評:「廢柴聯盟」對抗 6 大驚嚇夢魘
電影《曳曳同學會》影評: 6 個爆笑情節讓你回憶 F.1 仔歲月
「愛自己、愛別人」貼心小禮物推介:手機殼、戒指、護膚品都可以度身訂製!
iPhone 11 成蘋果史上最大改革?5 個新設計與功能你要知
K11 MUSEA 勢成文化藝術新地標!展出的這些藝術品大有來頭
feature
從《JOKER 小丑》回顧「新一代 JOKER」5 部電影代表作
Culture

從《JOKER 小丑》回顧「新一代 JOKER」5 部電影代表作

從《JOKER 小丑》回顧「新一代 JOKER」5 部電影代表作
0

幾乎每次跟「Joker 小丑」掛勾的小丑電影,都會引起熱話。小丑 2019 的上映時間為 10 月 3 日,小丑(Joker)由男演員 Joaquin Phoenix 擔演,而《Joker 小丑》早前奪得了 2019 威尼斯影展金獅獎外,就連 Joaquin Phoenix 本人都憑《Joker 小丑》奪得多倫多影展的演員成就獎,絕對成績斐然!屈指一算,無論是數年前由 Jared Leto 於《Suicide Squad》飾演的小丑、還是 Heath Ledger 於《The Dark Knight》飾演的小丑,也引起過業界一番熱烈討論!《Joker 小丑》上映前,就來回顧一下這位「新一代小丑」的 5 部代表作!

今次《Joker 小丑》與大家以往認知的 Joker 小丑故事不同,是有關 'Joker' 的原創獨立電影。

1.《JOKER》(小丑)飾演 小丑 / Arthur Fleck

電影《Joker 小丑》由《Hangover》(醉爆伴郎團)導演 Todd Phillips 執導,今次《Joker 小丑》與大家以往認知的 Joker 小丑故事不同,這不是大家從漫畫或電影中認識的小丑和 Gotham City,而是有關 "Joker" 的原創獨立電影。由 Joaquin Phoenix 飾演的「邊緣人」 Arthur Fleck 因為處身這個動亂城市,最終與它一起淪陷的故事。Arthur 是個出租小丑,渴望能夠成為棟篤笑匠,卻發現自己的人生更像個笑話。他受盡社會的冷漠和殘酷折磨,因而作出一個醜惡的決定,引發出無可挽回的事件。

《Joker 小丑》導演 Todd Phillips 說希望電影帶出的其中一個主題是同情,然而,Arthur 的人生

《Joker 小丑》導演 Todd Phillips 說希望電影帶出的其中一個主題是同情,然而,Arthur 的人生一直所面對的就是缺乏同情。

Joaquin Phoenix 扮演小丑這個角色具有挑戰性。

Joaquin Phoenix 說扮演小丑這個角色具有挑戰性,這個角色也會挑戰觀眾對於「Joker 小丑」的固有概念。

《Joker 小丑》除了有 Joaquin Phoenix,更有影帝 Robert de Nero(羅拔迪尼路)。

《Joker 小丑》除了有 Joaquin Phoenix,更有影帝 Robert de Nero(羅拔迪尼路),他扮演晚間脫口秀節目主持 Murray Franklin,是 Arthur 眼中的英雄。

為了演活這個兩重人格的 Joker 小丑角色,Joaquin Phoenix 為了角色減了近 40 磅。

為了演活這個雙重人格的 Joker 小丑角色,應導演要求做到「感覺飢餓和不健康,像一隻營養不良的狼」。因此 Joaquin Phoenix 每日只吃一個蘋果,為了角色減了近 40 磅。

《Joker 小丑》主角 Joaquin Phoenix 演得驚訝。

《Joker 小丑》主角 Joaquin Phoenix 說:「如果有一場戲我們覺得演得不夠驚訝,我們會覺得那一幕失敗了。」

小丑加上獨一無二的古董藍色眼淚

在 《Joker 小丑》中,Arthur 和小丑的外型由戲服設計師 Mark Bridges 打造。化妝師 Nicki Lederman 則為小丑加上獨一無二的藍色眼淚。

Joaquin Phoenix 於電影《You Were Never Really Here》中飾演一名從退役軍人變身合約殺手的 Joe,受僱從綁匪手中救回被逼賣娼的少女。

2. 《You Were Never Really Here》飾演「退伍軍人」 Joe

Joaquin Phoenix 於這部於 2017 年上映的電影《You Were Never Really Here》中飾演一名從退役軍人變身合約殺手的 Joe,受僱從綁匪手中救回被逼賣娼的少女,實行以暴易暴,片中不乏血腥鏡頭,Joaquin Phoenix 的深遂目光如炬,令人不寒而慄,演繹的合約殺手有着《Taxi Driver》與《The Professional》(這個殺手不太冷)的神髓。

Joaquin Phoenix 演活一個沉鬱的僱傭殺手。

Joaquin Phoenix 演活一個沉鬱的僱傭殺手,逐步揭開沉默背後壓抑的童年創傷,與紐約街頭的腐敗沉淪。

他憑此角色更成功奪得 2017 康城影展最佳男演員,更打穩了其演技派形象。

他憑此角色更成功奪得 2017 康城影展(Cannes Film Festival)最佳男演員,更打穩了其演技派形象。

Joaquin Phoenix 飾演電影《Her》 男主角 Theodore。

3. 《Her》飾演「代筆作家」 Theodore

這部於 2013 年上映的電影《Her》(她),由 Joaquin Phoenix 飾演男主角 Theodore,憑此角色更為他贏得了第 71 屆金球獎最佳男主角提名。Joaquin Phoenix 飾演的 Theodore 是一個孤單、内向且悲觀的人,經歷婚姻不順,後來發展至跟一把女聲的人工智能 Samantha 相戀的故事。

Joaquin Phoenix 演繹了電影《Her》Theodore 的很多細膩而複雜的情緒。

Joaquin Phoenix 演繹了電影《Her》Theodore 的很多細膩而複雜的情緒,由期待、驚喜、歡愉、猜疑、失望、委屈再到無奈接受,當中不乏多個大頭近鏡拍攝,令人驚嘆 Joaquin Phoenix 臉部表情演技的層次之多。

Joaquin Phoenix 飾演《The Master》 Freddie Quell。

4.《The Master》飾演「流浪漢」 Freddie Quell

由導演 Paul Thomas Anderson 編劇並執導、於 2012 年上映的《The Master》(大師)中,Joaquin Phoenix 飾演退伍軍人 / 流浪漢 Freddie Quell。Freddie 從軍後終於返回美國,由於精神問題而陷入了一種恍惚乏味的人生中無法自拔。直至遇到 Philip Seymour Hoffman 飾演的 Lancaster Dodd,在其「引誘」下,嘗試敞開心扉,並越來越親近一個異教組織。

Joaquin Phoenix 於《大師》的演出。

Joaquin Phoenix 憑《The Master》(大師)的演出,贏得了第 69 屆威尼斯電影節最佳男演員,以及得到奧斯卡最佳男主角提名、還有金球獎最佳男主角(戲劇類)提名,實力無容置疑。

Joaquin Phoenix 為人熟知的除了有個性沉重的角色,其實還有這部 2005 年改編自真人

5.《Walk The Line》飾演歌手 Johnny Cash

Joaquin Phoenix 為人熟知的除了有個性沉重的角色,其實還有這部 2005 年改編自真人真事的作品《Walk The Line》。電影中 Joaquin Phoenix 飾演美國著名民謠歌手 Johnny Cash,演繹了他一生由低谷到再次重拾生命熱情的經歷。其實除了演戲,他本身也是一名 Hip Hop 音樂迷。憑着演出 Johnny Cash 這個歌手角色,Joaquin Phoenix 已獲得不少業界肯定,包括奧斯卡金像獎最佳男主角提名,以及奪下金球獎最佳男主角。

Joaquin Phoenix 早於《Walk The Line》中飾演的美國著名民謠歌手 Johnny Cash。

Joaquin Phoenix 早於《Walk The Line》中飾演的美國著名民謠歌手 Johnny Cash,已經讓人看到其交出很強的內心戲,每個階段的演出都甚具層次。

《JOKER 小丑》Joaquin Phoenix 演技又會再令人眼前一亮。

無論是哪一個角色,相信於稍後日子上映的《Joker 小丑》中,Joaquin Phoenix 的演技又會再令人眼前一亮。

Graphic by Andy

Load More