Jay-Jay Johanson 第十張專輯 《Opium》
失眠呼吸法,60 秒即入睡!
塔羅達人 ALAYANA 解碼 2016 年愛情運 VOL.2
再掀魔法風!《哈利波特》第 8 集《被詛咒的孩子》今夏登場
塔羅達人 Alayana 解碼 2016 年愛情運
情人節:有必要這麼大件事嗎?
做好以下幾點,令朝 9 晚 5 的辦公室生活更美好!
Culture

Jay-Jay Johanson 第十張專輯 《Opium》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

一直是 Jay-Jay Johanson 的粉絲, 之前入手過他多張 CDs , 每張都甚有可聽性, 曲式類似, 卻聽極不膩, 每次翻聽都依舊感到作品之迷魂處, 有增無減, 確使我疼愛不已。近年想逐一追買回黑膠版,原來也頗困難,不是斷版就是未推岀過 vinyl ,最後只入手到這張第十張專輯 《Opium》。

擁有一把令人有飄移感覺嗓音的他來自瑞典,這位前衛音樂創作人推出過多張專輯,染指多類流派,歸纳 Trip-Hop 和 Downtempo 比較统一,在歐洲頗有名氣,2009 年的專輯 《Self-Portrait》 把電子、古典、民謠和爵士合而為一,相當悦耳,之前到訪過中國大陸,卻未有順道到本地一遊。

在 5 曲 EP 《Moonshine》 推出後,這張 《Opium》 是 Jay Jay Johanson 的新專輯,一如過往,找來 The Knife 及前 Cocteau Twins 的 Robin Guthrie 力協;他依然是位事事講求優雅的音樂家,新專輯再次以電琴詭異的聲响,配上他幽幽又滿盛感情的嗓子,帶出首首動聽组曲,感動每一個多愁善感的樂迷。

把 Jazz、Trip Hop、Downtempo 及 Electro 配上 Indie Pop,成'為了今次的音樂取向,基本上還是用動人的旋律配上他獨有的聲線,刻意將飄忽不定的嗓子深刻地低迴化,令人對他每次约略的音色變化產生親切感,既易接受又不會生厭,更滲入迷幻藍調。

〈NDE〉 不是専集中最易入耳的一曲,反而其他 side tracks 更收首首悦耳之效,推介 The Knife 出手的 〈Moonshine〉,和 Robin Guthrie 聯手製作的 〈Scarecrow〉 ,這張 《Opium》 實在是 Jay Jay Johanson 頗 down to earth 之作。

他的音樂非常奇妙,儼如在聽一把能潛入你內心的聲音,解開你日常對週糟生活的鬱结。

Load More