原來逃避工作都有得解:拖延症
簡直是幸福工廠!20個完美婚禮統籌 instagram
澳洲迷幻樂隊 Tame Impala 香港音樂會
選擇與人生:電影 《愛你‧不愛你》
低頭族救星!5 個自救的舒緩頸痛方法
新一年新作風!社交媒體也要大掃除
天王天后歸位!15 場不看會後悔的 2016 演唱會
Culture

原來逃避工作都有得解:拖延症

by Cat Wai
by Cat Wai
0

由讀書時代到返工,我們都愛採取「拖」字訣,一日未到限期,都總有藉口推搪,最後過了大半天,發現自己原來什麼也沒有做過時,方臨急臨忙匆匆解決,雖然最後大多趕及限期前完成,但中途卻面對不必要的壓力和罪惡感。要改善拖延症,心理學家就有4個貼士忠告大家。

首先,究竟什麼是拖延症?拖延症就是先做不重要的事情,因為這需要極大的集中力,為了逃避刻板、令人沮喪的工作,我們從而做一些令自己放鬆的事情來代替,例如去弄三文治吃,以躲避眼前面對的難題。其實,我們做一些拖延的行動時,通常都很清楚知道自己只是將真正要做的事延遲,但這個做法對我們有什麼好處?

拖延症分主動跟被動2大類,也許你想透過拖延來增加腎上腺,令自己更有效率地一口氣趕上限期,也許在拖延的期間,你的腦袋也在不停運作以令真正集中工作時更能投入。故勿論你的藉口為何,嘗試拉近自己與現實的距離,感受一下限期前完成工作的滿足感,不要因一時之便,延誤進度,不然最後只會令自己後悔,造成一個永不止息的惡性循環。

以下4個貼士,希望可以緩解大家的拖延症:

1. 最好找第三者介入,意即向朋友或親人承諾會按時完成,不會拖延進度,因為拖延症通常是個人的事,但若然有了對第三者的承諾,你會覺得責任心加重而乖乖導守。
2. 將工作分件為幾個細節,告訴自己先集中5分鐘處理問題,之後再讓自己放鬆一下,盡量令進度系統化,訂下一個容許自己合理拖延的時間表。
3. 如果你真的決定要拖延,那就索性告訴自己:「這5天我暫停工作。」將拖延變成正面的放鬆時光,沒有了拖延的罪惡感,真正讓自己身心放鬆,之後再儲好精力作戰。
4. 當完成一件艱鉅的工作後,適當地獎勵自己,例如看一部自己喜愛的電視劇、吃一片可口的蛋糕,只要不停重覆這個獎勵行為,最後你就會習慣,下次就會開始自發性地完成工作。

Load More