訂下目標但卻無從入手? 幕後黑手是......
康城影展 6 部你不能錯過的電影
Old Seafood VS 新鮮人
Travis《Everything At Once》
發現被遺忘物件的價值:Found MUJI 「植物與健康生活」
Keren Ann《You're Gonna Get Love》
死神祢何殘忍 RIP Prince〈1958-2016〉
Culture

訂下目標但卻無從入手? 幕後黑手是......

by HARPER'S BAZAAR UK EDITED BY Cat Wai
by HARPER'S BAZAAR UK EDITED BY Cat Wai
0

到了年中的時候,又要檢討一下自己在年頭定下的新年大計,到底到現在為止,實現了多少?我們很容易會因為計劃不如之前所料,而將情緒轉向指責、抱怨,並為自己尋找各種失敗的理由,與其讓負面情緒主宰你的人生,倒不如從今開始好好檢討,再重新部署,一年才過了不夠一半,現在開始還來得及!以下就有五個建議,來幫助你履行計劃:

如果你是個嚴重拖延症患者,那麼你需要做好準備,要犧牲暫時的不快,來換取長遠的成果。先寫下你一直拖延避免做的事情,再把它們細分成微細、可行性較高的任務,目標是至少完成清單上的一個項目。同時你要做好心理準備,不要因為一時的不順,而繼續拖延,當你開始成功完成清單上的計劃後,就會慢慢重獲自信心,變得更有動力去完成其他項目。

原來逃避工作都有得解:拖延症
面對現實!訂下這 10 個你一定做得到的新年工作目標

你身邊有些由朝到晚都在抱怨的朋友嗎?你也不想變成他們吧!注意你每天抱怨的次數,抱怨後你感覺有變得更好嗎?當然沒有!抱怨是自己想取代實際行動的行為,如果有什麼可以改變現實狀況的行動就落手做吧,如果不能,就放手。冥想是學習放手的有效途徑。

當你情感上不想做某些事情時,挑戰一下自己,先行動再思考,先真正行動比起一直等待有效很多,等待只會讓你感到沮喪。不要考慮你的情感而採取真正行動,實際的行為會讓你感到精力充沛,為自己坐言起行而感到驕傲。

厭倦了現時的工作?辭工囉!咁本事......

遇到挫折乃兵家常事,當農夫遇到惡劣天氣,他也不會馬上放棄走去睡覺!無錯,他可能會感得失望,甚至絕望 ,但他一定會重回農田以挽回局面。當你遇到挫折時,將結果看成完全成功或徹底失敗,這種非黑即白的思維,對這種情況尤其無益。所以當你本周沒有完成所有計劃時,要告訴自己這只是一個小意外,而不是失敗。此外,小心自己經常以挫折為藉口,而故步自封,拒絕改變現狀,只留在自己的comfort zone!

避免責備自己或他人,責備會產生自以為有權力的假象,但在現實中卻會侵蝕你的能量,令你或其他人感到疲倦和沮喪。你應嘗試解決問題,而不是批評。也許你為自己或他人定下的標準過高?盡量充分了解問題的原因,而不是選擇透過責備來解決。

你可以先選擇一天實行以上的建議,這就是從小做起的好例子,當你開始更能掌控自己的人生時,你就會感覺到更加積極。當然,這是一個持續的過程,有時你會覺得疲累或忿怒,遇到這些情感再次出現之時,你就知道,你又開始偏離了正確的路軌,那就重新出發,再次走向正確的方向。

Photo Courtesy of GettyimageGraphics Prepared by Jun Chong

Load More