想加人工點開口
大打「友情牌」!近年眾星雲集 MV 逐個數
17 件關於《穿 Prada 的惡魔》鮮為人知的驚人細節
7 月帶來豐富的情感能量
這樣穿著、這樣拍照可能令你看起來高 10 cm
提升工作效率黃金比例 — 52 分鐘工作 vs 17 分鐘休息
童年回憶如影隨型。真人電影版本《飄零燕》
Culture

想加人工點開口

by Joven Mak
by Joven Mak
0

經驗所得(我都做過人老細),員工未能成功爭取加人工有 3 大主要原因:
1. 覺得開口講錢很不好意思。
2. 自己沒有足夠信心,相信自己值這個價錢。
3. 談判技巧不成熟

原因 1 完全是心理關口:你打從心底裡就覺得不好意思,尷尷尬尬的已經是未出發先輸陣,成功機會很微 (慳得一蚊得一蚊是普遍上司的 objective)。心態影響行為,帶著不好意思,或者乞求的心態,是注定被食住的了!你爭取加人工的原因是甚麼?記著上司不會 (也不願) 理解你的委屈和不公平感受,務必別提同部門的阿邊個工作表現不及你卻比你高薪。你的 focus 應該是:我如何值得這個價錢!

原因 2 道理簡單:如果連你自己都不相信自己的市值,又怎樣游說上司加你人工?不過價值這回事不能靠胡亂吹噓,所以在跟上司提出前,事先該做好準備,不過如果你一味的說過往業績和成就,又是大錯特錯。過去已經過去,如今你要求公司加薪,提高成本,上司有興趣的是未來你對公司的貢獻和如何。Got it?

至於談判技巧:
別激動。激動讓 人不理智,邏輯思路不清?就難清楚說明你的要求。二來,上司看到你激動,一是引起他的負面情緒(咁好煩厭嘛!),事情就不好商量; 要是你上司 Nice,觸動他憐憫之心,也未必等於有人工加,於是大家就以同是天涯淪落人 mode,互訴苦況和鬱結,喊完一大餐,一整個下午也得不出決定!

別戰鬥格。必須明白,上司也有他的處境和難處,人工升降非他一個人的決定。 提出加薪時,千萬別擺出一副:「你欠我」的態度。你們是同一 team 的,他幫你爭取,你幫他打拚,然後雙贏。

別投訴。你唔係申請綜緩喎,Dont mix up! 打溫情牌,說有雙親要供養,弟妹還在學,還要供樓和MBA的人間慘況是幼稚的行為,公司決定加一個員工的薪金,其家庭環境及經濟狀況絕非考慮因素。

別恐嚇。我真的遇過,員工跟我說如果不加人工,他有另一個 offer。Trust me,這一招唔work?好耐!莫說事實上你沒有另一個 offer,威脅和恐嚇永遠是談判的大忌。說老實,如果你有另一個更好的 offer,你幹嗎花時間來跟上司討價還價?乾脆轉職便好了!

兩手準備。要預備一次的提出未必可以馬上成功。你的 counter 要求是甚麼?例如提議上司定出新的 KPI,如果你達標 ,就可以加薪?或者以非金錢回報取代,如增加年假?給上司一些選擇,留後路永遠好商量。


Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More