如何避免加班而又工作得有效率?
治癒系金曲!重溫 The Beatles 披頭四經典
我們從《BJ 單身日記:生得啦 Baby》學到的事
Tim Burton 給添粉的 7 個有趣感受
5 套你不想錯過的恐怖電影續集
五個要去的理由!CLOCKENFLAP 香港音樂及藝術節 2016
Tiffany & Co.的鑽石密碼
Culture

如何避免加班而又工作得有效率?

0

 香港對比起全球,工作時間定必名列頭三位。香港人勤奮眾所周知,加班更是例行公事,但究竟加班是否必要?我們如何可以做到,在合理的時間範圍內,完成更多的工作?

 

不要將重點放在你投放了多少時間在什麼工作上,或你花了多少時間坐在辦公室或其他地方。而要思考對你來說,今日、今個星期或今年,成功代表什麼?想清楚目標是什麼,再努力實現。

 

寫一張你需要於限定期內達成的項目清單,然後在一天完結前回顧一下,究竟你完成或未完成多少?你需要今天花更長時間來工作以達成目標,抑或可以安排明天再做?每天記下兩或三件你已經完成的事同樣有幫助。

 

不要試圖成為別人,或者觀察其他人是怎麼做他們的工作,因為你跟其他人是不一樣的。如果你能夠每星期於正常的工作時間內,完成你自己的工作,為什麼你要有羊群心態?

 

如果你工作的公司,加班是常規,而你則想準時收工,那麼當你在公司時,就專注於自己的工作,排斥無必要的困擾。其他人會注意到你的專注力和生產力,並且不會有任何藉口叫你做「懶鬼」。

 

無論是正式的文件,抑或只是口頭上的協議,你應該跟你的老闆打從一開始時,就商討他對你的期望,然後堅持下去。這最初可能並不容易,特別是外人可能會說三道四,但當你堅持每天按時完成任務,經過一段時間,謠言就會逐漸消失,你會被看作是一個榜樣。然後,如果你的老闆還在不斷地要求你加班,你就提醒他你們在一開始時說好的協議。

 

如果你已經做齊以上幾項,情況還是沒有好轉,你只是不停加班,生產力卻沒有提高,也許你應該另找出路,因為或許這並不是適合你的地方。

 

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Cat Chui

Load More