職場指南:如何應付新上司上任?
純愛年代:回顧關於兩個女孩的青春成長電影
Clockenflap 後症候群!繼續狂 loop 的 5 個音樂單位
20 歲後必看,10 套治癒系的小品電影
8 個你要知有關 Instagram Stories 的隱藏功能
8 個要點教你自創專屬的#婚禮標籤
12 月下半旬:齊迎接 2017 的來臨
Culture

職場指南:如何應付新上司上任?

by Joven Mak
by Joven Mak
0

職場上,人際關係跟個人實力同等重要!優質的人際關係並非靠刷鞋,討好或者委屈求存,而是盡快洞悉相處和磨合的方法。
 
上司「掌管」你的日常幸福,越快能互相適應,可減低大家的心理壓力。注意:係「互相」和「大家」!不管多老練,新上司都需要時間適應新環境(also 佢都有新上司要應付),所以對他有多一份體諒其實對建立相互關係很有幫助。
 

忘記舊情
假設你交了新男朋友,如果他時常將你和他的 ex 比較,你感覺如何?會怎樣影響你們的關係?同理,跟新上司相處,最忌明示,暗示將他和前上司比較。前上司宅心仁厚,他當然會不是味兒;你不時 bad mouth 廢柴前上司,新上司覺得你人品有問題! 
況且,「懷緬」影響你對新上司行為作風的判斷,故不妨忘記舊情,be open-minded 去互相了解。
 

調校工作 pace
我提議,新上司上任後,你最該做的是摸清對方的 pace:心急人?還是慢條斯理人?相同頻率較容易產生 rapport。尤其新官上任,對工作格外緊張在所難免,所以會比較壓迫。
一個進階問題是:上司是急速鬼,發出去的問題,希望馬上得到回覆,你需要 on call 24 小時嗎?
 
嗱,我自己都是一個心急上司,很多時一想到問題會立刻 send 出去,不過並非每一宗都希望得到馬上回覆,send 出去是因為怕自己轉頭唔記得。所以你要細心留意篩選,哪些是急件,哪些是備忘。如果不想放假不斷收到奪命 message,每次交帶時盡量 few steps forward,諗埋佢未諗到的。
不過,我認為上司都要教嘅—令他知道你不能 24 小時 on call,但應處理的,你會即時處理!
 

討好 or Not 討好
很多人以為第一時間討好新上司,以後的日子會好過一點。Well,yes or no,取決你的「討好」方法。無間段約食 lunch,下午茶,送上零食,甚至是非當人情實在低手到爆。在「討好」之前先搞清楚新上司喜愛獨行還是熱鬧,雖然你好想幫他融入大家,不過過分熱情有時會弄巧反拙。
 
具建設性一點的「討好」方法可以是盡力幫他了解工作所需和適應工作環境。某年,一位秘書小姐在我新上任時,把幾個救命部門的救命電話寫在 post it,放在我枱頭,我感激到呢!

Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More