西片眼中的香港你認識嗎?還是只屬他們的幻想世界?
女人不只是花瓶,更是萬能的!Netflix《小鎮滋味》是這樣分析的
2018 金像獎最佳電影《明月幾時有》 連奪 5 獎!6 個必看的理由
復活節打卡好去處:復活節假期全家親子留港消費遊玩
奧斯卡 2018 大熱電影《霓裳魅影》教會我的事:成功的女人,從不將事業與愛情混為一談
初戀的苦澀:奧斯卡 2018 大熱電影《以你的名字呼喚我》打動你的 5 大原因
奧斯卡 2018 大熱電影:《不得鳥小姐》讓我們知道女人都是這樣成長的
hong kong in hollywood movies
Culture

西片眼中的香港你認識嗎?還是只屬他們的幻想世界?

西片眼中的香港你認識嗎?還是只屬他們的幻想世界?
0

荷里活片近年經常到香港取景拍攝,近十年更是有增無減,從 Angelina Jolie 的 《 盗墓者羅拉 》 到由 Alicia Vikander 出演的新羅拉都不約而同有「香港」的戲份,只是,令人嘩然的是,兩片前後相距十數載,當日、今日、甚或是蘇絲黃年代、在外國人眼中的香港,幾乎都是同出一轍、用幾艘漁船硬砌出來的漁港,我不知道這樣的香港究竟離大家有多遠,但看在眼中卻肯定只造成啼笑皆非!

《蘇絲黃的世界》電影劇照

西片在港取境不是新鮮事,追溯到 60 年代,讓首位華人女演員 Nancy Kwan 蜚聲國際的《蘇絲黃的世界》就是在香港拍攝,當時電影取景自天星小輪、灣仔六國飯店及避風塘等,將這中英文化匯聚的小城拍出了奇異色彩。只是,幾十年過去了,當香港的電影在世界舞台也佔一席位之時,外國電影浩浩盪盪的拉大隊來到這裡拍攝,也是堅持要將香港喬裝成他們的幻想世界,還將只屬 China Town 的燈籠掛滿高樓大廈,君不見十多年前的羅拉跟敵人在漁船上追逐,今日的新羅拉在香港的戲份恰巧都是在漁船上打鬥,為何香港的形像在西片中總是如斯落後?

《蘇絲黃的世界》電影劇照

電影中的William Holden 與 Nancy Kwan 所飾演的蘇絲黃在香港譜出戀曲。

《Tomb Raider》電影劇照

新版《Tomb Raider》中,戲組在非州搭建了一個聲稱黃竹坑的廠境,但這片漁港看上去卻像極了未開發前的香港,毫無時代感。

《Tomb Raider》電影劇照

意想不到雙隔十數年的兩套羅拉電影都不約而同選中香港為拍攝背景,但卻同樣將香港設計成漁港,跟現實相距甚遠。

《 變形金剛 4 》 電影劇照

不過,要數到最令人感到奧妙的,就肯定是 《 變形金剛 4 》 將香港弄得面目全非。除了門常開以及變成了打卡勝地的鰂魚涌海山樓真實的記錄香港,其餘出現的有關香港所有場景,都是出自他們的想像,除了硬將廟宇插在大街大巷,最過份的就是以重慶的天生三橋模仿香港後山,炒雜感的處理,併湊出一個完全叫人陌生的香港,叫我們這些電影死硬派情何以堪?

《變形金剛 4》電影劇照

以重慶的天生三橋模仿香港後山,讓人大感荒謬。

《變形金剛 4》電影劇照

最離譜的就是把廟宇硬插其中,實在叫人慘不忍睹。

《 The Dark Knight 》電影劇照

還好,在蝙蝠俠系列電影 《 The Dark Knight 》 中 , Christopher Nolan 拍下了香港最迷人的夜境,雖然最終 Batman 從 IFC 天台躍下的一幕是後期製作,製作人員也曾表示要在香港拍戲難度很高,但起碼 CG 沒有將香港時光倒流、也沒有給移花接木,而是真實呈現了香港高樓大廈林立、先進繁榮的一面。我明白電影本身就是虛構的,製片人沒義務將真實呈現,只是任何劇情缺少了共鳴,也失去了電影最重要的使命,說到底,資料搜集做不夠,打得進亞洲市場,卻換來連篇笑話,也只是徒然。

《The Dark Knight》電影劇照

電影俯瞰香港迷人的夜景。

《變形金剛 4 》電影劇照

在一眾紛紛來港取景的西片之中,唯獨《The Dark Knight》能拍出香港現代化的一面。

Graphics by Kasai Sin

Load More