解構《戀戀小情歌》前因後果
Karen O《Crush Songs》
Inspired by《Annabelle》:10 大恐怖附靈物件
Erasure 《The Violet Flame》
Christopher Owens《A New Testament》
Graphic Airlines + Daydream Nation 分享會
《Yiruma Live In Hong Kong》
Culture

解構《戀戀小情歌》前因後果

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0


「《戀戀小情歌》擁有一種柔軟的奇想,帶領觀眾重回電影直接且純真的時代,令人心頭一暖!」Screen Daily

「如同 Belle & Sebastian 最好的樂曲,既甜美又憂鬱。耳目一新,顛覆傳統的音樂電影!」Los Angeles Times

說 Indie Pop 名團 Belle & Sebastian 是當代蘇格蘭最具代表性的樂團,相信無人反對,不止曲子清新可喜,正如朋友都說他們的歌詞實在很適合女孩子;近日團中 frontman 兼主唱 Stuart Murdoch 籌備經年,首次自編自導的大銀幕電影《戀戀小情歌》(God Help the Girl),在各地影展上受到熱烈迴響,大放異彩,令 Indie 樂迷為之鼓舞!

這是一個歷時5年的音樂電影計畫,是次將 2009 年推出的同名概念專輯搬上大銀幕,將騷動不安的年輕靈魂們,描繪得迷人而且真切誠實。Stuart Murdoch 在同名概念專輯的歌詞中早已暗藏著電影中各場歌舞的編舞線索,對於每一個歌舞場景的協調性,他都早已在心中擁有極其簡潔明確的想法,換句話說,在歌詞中都找尋得到所有的答案。他曾經患上慢性疲勞症候群,長達 7 年無法工作維生。也是在這段療養過程中,他開始學習提筆寫歌。而《God Help The Girl》內主角的天生病患遭遇,明顯來自導演的真實體驗。

2009 年 Stuart Murdoch 正式推出《God Help The Girl》專輯。因為該專輯描述年輕女孩的熱受生命故事,Stuart Murdoch 邀請各方歌手合力獻聲;Camera Obscura、Teenage Fan Club、Zoey Van Goey、The Divine Comedy主唱 Neil Hannon 及 Smoosh 的 Aysa,分別獻聲及參與樂團的工作,成績當然燦爛。

從音樂跨界到影像創作,這個音樂概念計劃,打從一開始便預計拍成電影。Belle & Sebastian 男性團員佔多數,《God Help The Girl》邀請各女性歌手合力獻聲,Belle & Sebastian 的團員則退居幕後伴奏。曲中多將焦點放在年輕女性面臨成長問題時的困境,以大量管弦樂,營造出 60 年代英國女子樂團輕快氣氛,從中發展而成今天的長片《戀戀小情歌》。

帶著更完整豐富的電影故事,Stuart Murdoch 開始著手找尋既能演又會唱、還能演出片中創作歌手的演員,在經過超過 2,000 多名演員的選拔後,Emily Browning、Olly Alexander 及 Hannah Murray 的出線,讓長達兩年漫長的演員尋覓終於來到終點,也讓電影開始進入真正的拍攝狀態。

演員們與伴奏樂團 Belle & Sebastian 在拍攝現場實地演出,並由當初錄製《God Help The Girl》原始專輯的錄音師親自操刀。實地演出對演員是項考驗,就算本來就在電子樂團 Years & Years 中兼任主唱與鍵盤手的 Olly Alexander 有一定的演出經驗,但在拍攝現場的大陣容,也讓他被眼前的景象震撼著!


Emily Browning 和 Hannah Murray 在電影中的舞蹈戲份很多,尤其有一場完整樂團編制伴奏的重要大場面,必須要現場邊唱邊跳,像 70 年代影响至鉅的經典名片《Grease》的歌舞場面一般壯觀!

電影御用編舞家 Emily Deschanel 讚賞 3 名主角顺利完成了傑出的演出,某些歌舞綵排了將近兩個月,演員都十分敬業。其中 Emily Browning 的舞蹈戲份最多,她以往接受過武打訓練,舞步記憶力準確,很有潛力!Emily Deschanel 將每個歌舞場景依當時中心角色,以及歌曲的主題而定,將肢體動作風格化,親切、迷人、可愛。


如果要把《Begin Again》和《God Help The Girl》比較,我寧取後者多些,當然兩者於我都有著特別意義,但一套美式電影,另一套是英式青春 musical,捨後者其誰。

歌詞/對白節錄:
「我把文字輕柔串在一塊/字裡行間暗藏對你的愛/即興發揮/讓我無須再 3 修改」Emily Browning


「當我離地飛翔/她讓我待下來/我依偎在她身邊。我想也許會待到早上」Olly Alexander

「我需要朋友/而我選中了你/向你傾訴我的內心世界/真相如高跟鞋般壓碎/我會忘了那支吻/而我想你也是」Hannah Murray

《戀戀小情歌》在香港 Sundance 電影節作為閉幕電影,已於 9 月 21 及 27 日上映兩場,將在 10 月底公映。電影在香港喚作《戀戀小情歌》,而在台灣則名為《戀夏小情歌》,因為故事是在夏天裡發生。

更多相關文章:
時尚星貓 Grumpy Cat、Choupette
巴黎自由行:時尚書店
Inspired by《Annabelle》:10 大恐怖附靈物件

Load More