從 Glastonbury 看音樂狂人
Project WAO 香港站 9 月 3 日延續愛
《The Faults In Our Stars》
The Yours 《Teenagarten》
Lana Del Rey《Ultraviolence》
《Kraemer x 又一山人》藝術展覽
Fendi X Beats by Dr. Dre 皮革耳機
Culture

從 Glastonbury 看音樂狂人

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

當今國際上最大的音樂節一,Glastonbury Festival 在英國時間 6/27 開始,連續 3 天不間斷,而今年所包括的陣容也是會令本地樂迷羨慕不已的,超過 200 個知名樂團、藝人参予,被譽為全世界陣容最包羅萬有的音樂節實不為過。

和一直以來的 Glastonbury 一樣,英國樂迷對於演出陣容的期待太過有個人準則,會想看到 Jack White 之餘同時又對 70 及 80 年代的 Prince、Fleetwood Mac 有所期待,而現實總是讓人失望,往往是一些獨立小隊和一些 V Festival 挑剩下的的老牌樂隊。 

和以往一樣,這些其實都不重要,因為那個周末的早上 10 點,樂迷將會在太陽能舞台附近迎來最美妙的音樂場景,那管美妙可能只是哪來的幻覺。 

Disclosure 的位置已經確認,畢竟每年來來回回 Fatboy Slim、Chemical Brothers、Basement Jaxx 和都快讓人煩嫌了,感覺舞台就是像在家聽 70's disco。教人欣尉的是年初來港的 Warpaint 也出演,這下他們的粉絲可以一邊翩翩起舞一邊回憶 2010 年的夏天了。

10 年前,Kasabian 每次領銜第 2 舞台的時候還是一支挺有意思的樂隊,那時候他們聽起來就像一隊磕了藥的青年,想要用結他復制 Mike Pickering 時代的音樂,後來因為當時實在沒甚麼別的樂隊,他們終於成功了。

應該是好消息,Arcade Fire 也確定下來了。不再像以往,樂隊 10 幾人在台上晃來晃去、交換樂器什麼的,聽著就跟一場足球賽結尾的蒙太奇似的。說實話,那種情節真的有點膩了。 

當然還有一些其他的樂隊,怎麼說呢,如果磕對了藥,倒是可以看一看的,正如 Blondie、Bondax、Klaxons、Manic Street Preachers、The Horrors 以及 Craig Charles 等過氣名字。 

以下 select 8 组最富吸引力的單位介紹一下:


ARCADE FIRE
月前的 Coachella 可以說是舉行有史以來電音場最多的一次。當然,如果要說得更準確點,可能又得用 "EDM"這個字了。有些人樂觀以對,認為這只是反應出市場的變遷。但並不是所有人都這麼喜歡新局面。

Arcade Fire 在 4/13 表演時,主唱 Win Butler 就曾在舞台上表示「向所有用真樂器表演的藝人致敬。等到 4/20 的閉幕演出,更安排 Daft Punk 在舞台上惡搞 "Get Lucky"。對於 Deadmau5 的批評,Arcade Fire 並沒有做出正面回應。但在 4/27 於 St. Louis 的音樂會上,表演經典歌曲《Normal Person》時團員頭戴著箱型 LCD 螢幕,螢幕上則顯示出老鼠頭圖像。由於缺乏進一步資訊,我們很難了解這是致敬還是挑釁,說不定在 Glastonbury Festival,他們會再次讓這個爭議回歸音樂本質。


LILY ALLEN
上年 11 月,Lily Allen 錄製了 Keane 歌曲《Somewhere Only We Know》的翻唱版本,作為聖誕廣告的背景樂。這支單曲在 iTunes 上以數位下載形式發行,並迅速登上英國 iTunes 下載榜第一名。

今年 5 月 Lily 推出了全新唱片《Sheezus》。經歷人生多個重要旅程。現在成為兩個孩子的母親,跟老拍擋監製 Greg Kurstin 再度合作推出新唱片,《Sheezue》推出第一週便登上英國大碟榜冠軍位置,可見 Lily 雖然離開 5 年但樂迷沒有忘記了她。新碟內 Lily 參與大部分歌曲的創作。音樂風格跟上兩張唱片分別不大,都是流行曲再加點電子元素。同時不改大膽直率的歌詞。今年 Glastonbury 她會帶着 full band 上台,預計《Somewhere Only We Know》應該少不了。


KASABIAN
瀰漫著迷幻電子氣流,最佳英國樂團,團名源自於連環殺人魔 Charles Manson 家族中成員姓氏的 Kasabian,把 Primal Scream 的 Electronica-Indie Rock 加上 The Stone Roses 和 Oasis 那種大搖大擺和不加修飾的演繹風格。將 Oasis 視為啟蒙偶像的 Kasabian,破壞力十足的現場演出實力,不只一次的入圍全英音樂、Q、NME 等頒獎典禮的「最佳現場演出樂團」,更曾贏得 Oasis 青睞擔任巡演開場嘉賓!

全新專輯《48:13》,靠著直覺以及誠實以對,捨棄不斷修飾與追加,解剖音樂,尋找搖滾源頭,相信團中結他手 Sergio Pizzorno 在今次音樂節演出,將帶領整隊樂隊成注目表演名字,就如今次主持整張唱片般魅力四射。


BRYAN FERRY
現世代每隔一陣子,就會有各種八卦消息流通,日前,在知名社交網站上,有人傳出了 Roxy Music 主唱 Bryan Ferry 的死訊。據英格蘭媒體報導,約一星期前 twitter 上開始有人傳播這個消息,接着 facebook 上也出現了 RIP Bryan Ferry 的粉絲團。在 6 月 22 日粉絲團按贊人數已超過一百萬。 因為消息實在太多,繼而也引起國際媒體的關注。 查證後發現其實 Bryan Ferry 活得好好​​的。而且他已開始籌備新專輯,多首新歌正進入錄音階段。新專輯會在 2015 年面世,並且新一輪世界巡迴演唱會正在籌備中,相信 Glastonbury Festival 上,這批新曲將是首次唱出。


PIXIES
美國另類樂團 Pixies 重組後陸續發行過幾張 EP,今年他們將過去 EP 的歌曲集結成全新專輯《Indie Cindy》(出自一首歌曲的名字),另外再加入 3 首新歌,不過這 3 首新歌另外也會以 EP 形式發行。除了錄音室歌曲以外,新專輯還有第二片 CD 收錄現場錄音,重组後旋即被邀参加 Glastonbury Festival 2014,樂壇的確何時都歡迎此類有料的實力樂隊的。


MASSIVE ATTACK
活躍於 20 世紀 90 年代。 Massive Attack 可以被稱為 Trip-pop 界 3 大超級樂隊之一,他們代表一種高水準的音樂創作,不惜花費數年時間來潛心製作而使一張專輯達到完美的頂峰。不過 Massive Attack 的成功還要歸因於那些表現精湛的客座歌手,包括:Tracey Thorn、 Elizabeth Fraser 和 Sinead O'Connor等等。

Massive Attack 的音樂真的很細膩、很有味道,它不會給你帶來感官上莫大的刺激和滿足。但是你閉上雙眼,就會感覺到有種夢幻飛翔般的意境,有一份典雅的氣質、幽靜中的動感美。在音樂的創作上,他們綜合了各個領域的音樂風格及元素,從 Punk 到 Reggae、R&B 都無所不能。正如過去不少音樂節中他們的演出都令人拍案叫绝,今年 Massive Attack 在 Glastonbury 是相當令人期待的。


MOGWAI
來自蘇格蘭的 Mogwai,幾次來港惹來大批魔怪迷追捧,所以本地樂迷應該不陌生。只此一家式巨大的結他聲響、令人翻起巨大的情緒,無論是悲或喜。他們的音樂段落安排隨心所欲操控聽者的感官,他們專輯買得再多,不過是收藏,不看現場永遠不會知道這個樂團有多利害。今年 Glastonbury Festival 包括他們的演出不算太意料之外,年初發片的他們相信到時會大量演奏新專輯內的近期作品。


MGMT
美國迷幻搖滾雙人組 MGMT 上年 9 月發行同名專輯,繼 2010 年專輯《Congratulations》後的同名新專輯。新專輯將會伴隨著點綴新的音樂作品。讓聽眾能夠同時享受聽覺及視覺的聆聽體驗。在今年 Glastonbury Festival 的演出亦聚集各種獨特的視覺元素。樂團成員 Ben Goldwasser 說:「我們不會試圖去做出每個人第一次就能明白的音樂。」

P.S.
Glastonbury Festival 主辦單位宣布,他們打算成為地球上最環保的戶外音樂節。原因每一次音樂節結束,在 900 英畝的場地上,總是留下了超過一百萬個以上的瓶裝水瓶!這種令人震驚的環境災害,在每年的 Glastonbury Festival 都要重演一次。而 Glastonbury 也希望日後可以令所有人心裡都警惕在活動結束時,帶走自己的所有垃圾。

同時,Glastonbury 也敦促所有入場者,盡量利用眾運輸工具,令環保意識可以是一個持續發展的概念,一個很大的挑戰。

更多音樂的相關文章:
The Yours《Teengarten》
Lana del Rey《Ultraviolence》
Jack White《Lazretto》

Load More