做好以下幾點,令朝 9 晚 5 的辦公室生活更美好!
一個人的情人節要怎樣過?
除舊迎新!過年大掃除執屋秘訣
2016 年最值得留意的 8 位黃金筍盤
令你更開心的 5 個小改變
電影推介:《陪安東尼度過漫長歲月》
自選 2015 年 10 張 vinyl albums
Culture

做好以下幾點,令朝 9 晚 5 的辦公室生活更美好!

by Beth Burt
by Beth Burt
0

對很多上班一族,辦公室就囚牢,未到 blue monday 已經陷入 sad sunday。我們明白,返工的壓力除了來自老闆、升職加薪問題、工作量及辦公室政治之外,也來自長時間用電腦而來的肩頸膊痛,下午 sugar craving 難耐等生理小煩惱,所以當指針指向 5 時(如果你不用 o.t. 的話),是你會不顧一切離開 office。美國健康書籍《New Health Rules》作者 Franci Cohen 及營養師、personal trainer Yvette Rose 針對工作時間、習慣,給大家以下「小改變,大改善」的建議:

早上 A.M.
1. 工作前深呼吸:當你知道今天將會是個 long day,不易過的話,在展開工作前將雙手放在胸口深呼吸 4 秒,再慢慢吐氣 4 秒,重覆以上動作 2 分鐘,你會感到控制呼吸,能令你感到沉穩安寧,腦內充滿氧氣亦將你感到更精神。

林德信瑜伽示範:2 招 YOGA 減壓又放鬆心情

2. 電腦要設在 eye level:整天對著電腦工作的你,將 computer screen 設好跟雙眼成 eye level 就是最佳避免導致肩頸病的方法。

3. 喝檸檬水:在你沖第一杯咖啡或茶來提神之前,先喝杯微暖的檸檬水。這有助排毒之外,維他命 C 能改善血液循環及代謝(腦部血液循環慢,會令你記憶力變差及反應緩慢),令你思考反應更快。

4. 早餐要低糖:水果及穀麥食品,特別是白米、白麵粉的製成品,會令血糖突然上升,但升得快也降得快,令你未到 lunch time 已經有疲勞感。吃半個牛油果及一隻雞蛋,反而令你更有體能。

改變最傷身的 7 個壞習慣!即戒

中午 Lunch time
1. 簡易伸展操:數數手指,lunch time 前你已經坐了 3-4 小時,是時候做點 streching。坐在椅子上,左手按著左邊的扶手,右手向左邊伸展至過頭,hold 暮 6 秒,左邊亦 vice versa,重覆 6 次。

2. 午後散步 15 分鐘:Lunch break 預留 15 分鐘到附近散步,吸收陽光中的維他命 D,會令你更有 energy 及更愉悅。

3. 碳水化合物及蛋白質午餐:最能為你提供足夠 energy 而又不會讓你打盹的午餐,應以複合碳水化合物及蛋白質組成,quinoa 藜麥、巴西莓、三文魚、羽衣甘藍等 superfood 是不會失手的選擇。喝杯 kale smoothie 也幫補幫補。

令你更開心的 5 個小改變

下午 P.M.
1. 全身鬆筋:下午茶 15:15,是 best stretching time。站好雙腳微微打開,舉高雙手深呼吸,身體向前傾彎腰然後試試觸踫雙腳,重覆 5 次。

2. 下午茶要高纖:健康的 office 零食,一定要高纖,及能提供 energy。核桃、蘋果沾花生醬、火雞三文治也是 smart choice。

減肥瘦身也可以吃的零食!低卡不怕胖

3. 以香薰油重整 focus:當你真的感到很疲倦,或被老闆說了一場教,心情很差的話,可以喜愛的香薰油或 peppermint 精油點在手腕、太背或太陽穴按摩。

下班:
睡前抽 10-15 分鐘,不讓別人打擾,讓你可以專注地做一些你喜愛又無需壓力或用腦的東西,如畫畫、聽歌、doodle 一下,或讀讀八卦雜誌,看一集《櫻桃小丸子》,也可以是個 pressure outlet。

Load More