點解冬天會令人唔開心?
送禮的哲學!選購禮物和轉送禮物都大有學問
無界限的愛!7 套經典同志電影
奧斯卡男主角提名電影!《丹麥女孩》The Danish Girl
派對場地佈置一手搞定
諾貝爾和平獎最年輕得主馬拉拉 Malala Yousafzai 最新紀錄片:He Named Me Malala
10套最佳聖誕電影,你應該和誰一起看?
Culture

點解冬天會令人唔開心?

by Beth Burt
by Beth Burt
0

有沒有這樣的感覺?每逢踏入秋冬,人就變得愈來愈懶散,早上永遠賴床賴到最後一刻,黃昏剛到就感到疲累沒精神。其實,這不只發生在你身上,因為這是冬天日短夜長對我們身體的影響。美國心理健康學者 Steven Macari 解釋,日照時間短了,代表大家更少機會接觸陽光,身體就更易冷,令人不想活動,從而造成無形的壓力,引致荷爾蒙失衡。不過,只要你吃對食物及維他命,在生活習慣上加上一點點改動,就可以輕鬆過度 winter saddness!

把握 2.5 小時工作力高峰期的早晨習慣

 

聽來像廢話,但這是最簡單直接的解決方法,因為身體的自然機制是設計成依據太陽運行而運作。在自然界,冬天是休息的時段,植物的果實花朵留在春夏盛開,動物都趁冬天冬眠,自然定律同樣套用到人類身上。因此,最佳的解決方法,就是早點上床,那怕只是半小時。

失眠一族要睇!原來溫度可以影響睡眠時間和質素
5 個令起床更輕鬆的睡眠習慣
午睡的智慧:15、30、60 及 90 分鐘的分別

 

 

早睡不代表睡得好,雖然營養師或健身教練不會讚成,但研究發現在床邊放點小吃有助你進入深層睡眠。原來在睡夢中醒來,可能因為血糖低之故,令腎上腺素上升,所以「紮醒」時往往心跳較快。這時,吃點小食提升血糖已可改善情況,一小片水果、一點點芝士或牛奶,也有幫助。

下次不開心,就吃這 6 種讓你快樂的食物。

這些營養之間有協同效應,一起進食有助幫助身體化解壓力。同時,它們亦對穩定代謝速度,維持免疫系統及皮膚健康有極大幫助。當然你可進食 supplement,不過食物是最好選擇。奶類製品是最佳選擇,raw cheese (約製成 60 日時間)含大量以上營養。

超級食物的聰明吃法,配對增強功效!

 

蛋白質內的胺基酸對腦部運作有十分正面的影響,所以進食優質蛋白質是對抗冬日抑鬱問題的最佳方法。除了吃牛扒,芝士、Greek Yoghurt 及雞湯會是不錯例子。Good fats 如橄欖油、椰子油有調理荷爾蒙作用,幫助你面對冬日的日短夜長問題同時保暖。記著,長時間處於又冷又暗的環境,會攪亂代謝影響體溫,那你只會愈來愈懶。

化解負面情緒 5 式

這都是日照不足惹的禍,所以不妨多外出門,在 lunch break 曬曬太陽。

減壓、減肥,由沖涼浸浴開始!
林德信瑜伽示範:2 招 YOGA 減壓又放鬆心情

 

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Emily

Load More