《出埃及記:神王帝國》影評
2014 Best Christmas Gift Ideas For Him
香港時裝寶典-《13點》
Katherine Jenkins《Home Sweet Home》
10 Best Festive Holiday Movies
Holiday Gadget Gift Guide
Santa-pop Christmas tree
Culture

《出埃及記:神王帝國》影評

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0


《EXODUS: GODS AND KINGS》是今年具話題的荷里活3D電影之一,這套電影屬雅俗共賞之作,它由《Alien》《Blade Runner》《帝國驕雄》金像導演 Ridley Scott 操刀,找來影帝 Christian Bale ,連同因《大亨小傳》而名聲高昂的 JoelEdgerton ,及《Alien》老拍檔 Sigourney Weaver 等魅力演員,配合最合時的3D特效製作,選取經典【EXODUS】為故事背景,注入嶄新手法和導演本身出名的別樹一格視野,細述摩西充滿苦難和征服帝國的歷程。他率領 60 萬名以色列人奴隸,誓死反抗法老繼承人拉美西斯無止境的迫害,越過紅海,出走埃及,最終排除萬難,成就出一闕浩大的史詩式傳奇!

從《Blade Runner》到奪得多個金像獎的《帝國驕雄》再到近年的《普羅米修斯》,Ridley Scott一直鍾情於大製作的電影,他喜歡創造一個『新世界』,享受當中帶來的挑戰。影片除細述摩西充滿苦難和征服帝國的 歷程外,更帶來震撼視覺效果,呈現出 10 災及摩西將紅海分開等精彩場面。由炙手可熱的影帝 Christian Bale 飾演摩西,JoelEdgerton 飾演誓要將他殲滅的法老繼承人拉美西斯,加上憑美國電視劇《Breaking Bad》奪得艾美獎最佳男配角的 Aaron Paul 飾演摩西的左右手 Joshua ,以及與導演Ridley Scott合作無間的 Sigourney Weaver 飾演拉美西斯的母親 Queen Tuya 等,一次實力演員雲集,共同參與之作。電影更於倫敦 Pinewood Studio 及西班牙 Almeria 搭建實景拍攝,同時也在 Canary Islands 的 Fuerteventura 實地取景,將這史詩式令人難以置信的偉大故事,以嶄新方式呈現!


監製 Peter Chernin 於 2012 年 10 月首次將《EXODUS: GODS AND KINGS》的劇本交到導演 Ridley Scott 手上,之後在不足一年時間內,於 2013 年秋季開鏡,進行 70 多天的拍攝。摩西的故事流傳數千年,對於不同的宗教也有著重要的意義。這次 Ridley Scott 以嶄新的手法和別樹一幟的視覺特效呈現這史詩式傳奇故事,但劇本基本上還是忠於聖經。一本『這可能是真的』歷史書。

摩西於多個信仰及宗教中都佔一席位,這部電影未必可以取悅所有人,一般觀眾只當是一部電影;有些觀眾可能將它當歷史故事看待;也有些人覺得這是對宗教的評論,這全都是屬於觀眾的個人體驗。背景則忠於歷史但又將之戲劇化。電影有1/3是電腦特效,2/3是實景。團隊和導演都相信,演員在全綠幕前或部份實景部份綠幕的環境中演戲,表現會有所不同。實景拍攝毫無疑問能令演員更加投入。


影片中幾場重要的場面包括摩西將紅海一分為二,帶領60萬名以色列奴隸過海,以及 10 災的呈現。摩西過紅海這個經典場面於西班牙 Canary Islands 的 Fuerteventura 的沙灘上實地取景, 埃及10災包括血災、蛙災、蠅災、疫災、疹災、雹災、蝗災、及夜災;電影中描繪的災害有蝗災、長子之死、疫災、雹災及蛙災等,電腦特技將這些匪夷所思的畫面呈現給觀眾。拍攝蠅災時,只是利用强風吹起咖啡豆,再後期用電腦特技加工。但蛙災卻是用上 400 隻活生生的真青蛙來拍攝。


電影故事由一個預言開始,迷信的埃及統治者下令將所有奴隸的初生嬰孩殺掉,摩西的母親不得不將還在襁褓中的他送走以保其性命。命運讓摩西遇上法老王的女兒,並將他視如己出養育成人–令他成為皇族一分子,更與埃及的未來法老繼承人 Ramses 稱兄道弟。但被選中的摩西最終還是履行自己的使命,拋開以往一切,不惜與拉美西斯為敵,帶領著以色列人民,將他們從奴隸制度中解放!

Load More