Drag Queen 的變裝哲學
5 大必追節目!Netflix 觸發的另類真人騷潮流
最另類英雄電影!比 Marvel 更優勝的《異能仨》
另一半是隱藏變態殺手! 《安眠書店》提醒女生的 5 大自保守則
Netflix 喜劇《性愛自修室》:解答 5 大常見性愛疑難
單身更要學懂好好對自己!一個人的情人節要怎樣過?
農曆新年歷年賀歲片爛片之最,你曾看過這些電影嗎?
feature
Drag Queen 的變裝哲學
Culture

Drag Queen 的變裝哲學

Drag Queen 的變裝哲學
0

隨著真人騷《RuPaul’s Drag Race》風靡全球,也讓 Drag Queen 這種次文化愈趨普及,而 BAZAAR 藉著時裝周來到紐約,也特別在這 Drag Queen 的發源地找來了一位變裝皇后,跟我們仔細探討變裝的文化與哲學。

Drag Queen 變裝實錄。

Karl Sanchez

原藉法國的 Karl Sanchez 移居紐約多年,卻非在這盛產 Drag Queen 的地方首次接觸到變裝,早在少年時參與 Gay Pride 遊行,跟朋友初嚐到穿女裝扮女人的滋味。

Nicky Doll

「Drag 對於我來說是一項表演,形形式式各類 Drag Queen 的形象,屬於我們對某種美學的追求之投射,好像我 Drag Queen 的身份 Nicky Doll,就是源於小時候對日本動漫的熱愛,但你又會發現 Nicky Doll 相對其他 Drag Queens 來說比較 elegant, 我總想保留 French elegance的那一點浪漫,這種矛盾總是讓我著迷。」Karl 表示其實紐約的變裝文化非常多元,也不泛女變男的 Drag King,變裝其實也不只屬同性戀者的專利。

Nicky Doll

本身是化妝師的 Karl Sanchez,所創作的 Drag Queen 名字為 Nicky Doll ,結合了日本的動漫元素和法國的浪漫優雅,是在紐約較為少見的 Drag Queen 類型。

 Violet Chachki 為 Moschino 走時裝騷

而事實上變裝近年普及化,也多得時裝界將之發揚光大,除了《RuPaul’s Drag Race》的真人騷獲得空前成功,也愈來愈多時裝設計師樂於找來 Drag Queen 為他們走秀和擔綱廣告演出,好像 Jeremy Scott 早就在 2018 秋冬季度的 Moschino 男裝騷上請來變裝皇后 Violet Chachki 走 finale,天橋上輕施姿粉的他跟一名看似男生的女模猶如雙生兒般走出T台,穿上同款無上裝的西裝外套刻意抹去男女裝的界線,讓 Jeremy Scott 想要探討非男非女、雌雄同體的性別課題更是明顯。

《RuPaul's Drag Race》

在美國知命度媲美《America's Next Top Model》的變裝皇后選舉真人騷《RuPaul's Drag Race》。

RuPaul

「同性戀、變裝、以至跨性別等統統本屬於禁忌的議題早就確切存在每一世界角落,也不是大家假裝看不到聽不到就代表跟自己沒關係,作為一位變裝表演者更有責任讓大家明白,擁有控制自己的性別與外型的自主權,理應是一項優勢而絕非讓自己羞恥的事,又或如 RuPaul 所說,『We’re born naked, and the rest is drag.』」人生在世,都不過是一場 Drag performance。

Graphics by Michael Choi

Load More