香港韓國生活文化大不同!到韓國旅行千萬不要丟架
「上位攻略」不外乎這 5 招:英國宮廷劇《爭寵》揭示真相
2019 奧斯卡最佳電影大熱《羅馬》必看 4 大原因
Drag Queen 的變裝哲學
5 大必追節目!Netflix 觸發的另類真人騷潮流
最另類英雄電影!比 Marvel 更優勝的《異能仨》
另一半是隱藏變態殺手! 《安眠書店》提醒女生的 5 大自保守則
editing
香港韓國生活文化大不同!到韓國旅行千萬不要丟架
Culture

香港韓國生活文化大不同!到韓國旅行千萬不要丟架

香港韓國生活文化大不同!到韓國旅行千萬不要丟架
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

香港與韓國距離雖近,但文化及生活上卻有很大差異。我們普遍對韓國的飲食就是離不開辣與泡菜、烤肉;生活對話上要跟上司或長輩要說敬語,否則會被視為不禮貌,除此之外,其實韓國還有許多只去當地旅遊是不會知道的生活或文化上的小細節。

韓國人跟日本人相似,早餐習慣吃飯。

1. 韓國人一定要吃飯?

跟韓國朋友討論到哪裏吃早餐,如果提議到咖啡廳吃三文治,他們會有點不習慣。韓國人跟日本人相似,早餐習慣吃飯。基本上他們習慣每餐也要吃飯,如果那餐沒有米飯到肚,他們總覺欠點什麼,甚至不覺飽。

有時到一些專吃麵的餐廳,餐廳也會隨麵附送一個白飯

有時到一些專吃麵的餐廳,餐廳也會隨麵附送一個白飯,先把麵吃完,然後將白飯倒進湯裏一起吃。

韓國人要對自己年紀大(那怕只是一年)的人說敬語

2. 韓國人對朋友的定義

對於我們來說,談得來、一起玩就是朋友,但在韓國就只限同一年出生才可稱為朋友。韓國人要對自己年紀大(哪怕只是一年)的人說敬語,並稱呼他們做「哥哥」或「姐姐」。

他們對長輩要尊尊敬敬,而跟朋友說話就可以沒那麼拘謹,

因為敬語文化,他們對長輩要尊尊敬敬,而跟朋友說話就可以沒那麼拘謹,所以他們遇見同年的人會份外開心,還會特意向其他人說句:「我哋朋友嚟㗎!」。試過有個韓國姐姐知道我另外認識一個跟他同年的人,她也問可否介紹給他認識!

無論是家族吃飯、公司聚餐或朋友聚會,酒精必定是會出現的物品

3. 韓國人喝酒禮儀

無論是家族吃飯、公司聚餐或朋友聚會,酒精必定是會出現的物品,但如果你的年紀比較少,又或是你的上司或長輩在場,你喝酒的時候一定要轉側身用手遮着酒杯喝。

但即使在同輩或朋友也不會自己倒酒,而是要互相幫忙。

另外,長輩的酒喝完,當然要幫他們倒酒,但即使在同輩或朋友也不會自己倒酒,而是要互相幫忙。

他們習慣用匙羹吃飯,有時也會用筷子夾啖飯落口

4. 吃飯禮儀

中國人吃飯習慣一手捧着碗,一手扒飯,但對對韓國人來說卻是不禮貌的。他們習慣用匙羹吃飯,有時也會用筷子夾啖飯落口,但筷子通常用來夾餸或伴菜。

但在韓國,大部份餐廳的伴菜都是自助式

另外,在香港的韓國餐廳吃飯,伴菜吃完要叫侍應幫忙再添,但在韓國,大部份餐廳的伴菜都是自助式(셀프就是 self 的韓文譯音),吃完要自己添。 

韓國長幼有序,年紀小尊重長輩,長輩也有種要照顧 동생(弟妹)的思想

5. 吃飯唔 AA

雖然韓國人出去吃飯也會 AA 制,但很多時他們會其中一個先付,然後下一個會在待會去喝咖啡或喝酒、或下次吃飯時付錢。韓國長幼有序,年紀小尊重長輩,長輩也有種要照顧 동생(弟妹)的思想,所以好些時候,他們也不介意請弟妹吃飯。

韓國人認為要吃熱食來對抗炎暑

6. 以熱治熱

香港人夏天會喝消暑解渴的涼茶;韓國人認為要吃熱食來對抗炎暑,他們叫「以熱治熱」(이열치열)。中國有大、小暑概念; 韓國亦有他們卻「大、中、小暑」概念,韓國人叫「初伏、中伏、末伏」(초、중、말복), 稱三伏(삼복) 他們通常會在這三天吃熱辣辣的蔘雞湯,相信熱食除了有助流汗散熱,亦有助恢復體力。

韓國人無論男女,對牙齒消潔相當講究

7. 韓國人愛刷牙

韓國人無論男女,對牙齒清潔相當講究。他們大多外出時,必定會帶備刷牙套裝,每當午飯或用餐後就會到洗手間清潔。所以有時到各大公共洗手間時,會見到他們結伴刷牙,而且在洗手盆前花相當長的時間,如果碰巧在不大的洗手間碰上他們,你又剛好上完廁所,你要等好些時間才能洗手,他們大多沒有想過把身體讓開一點讓你先洗洗。

他們早上起床後不會立即到廁所梳洗,而是在早餐後才刷牙的。

另外,如果你有留意韓劇或韓國綜藝節目,雖然他們愛刷牙,但他們早上起床後不會立即到廁所梳洗,而是在早餐後才刷牙的。

Graphics by Jun Chong

Load More