David Garrett《Caprice》
George Michael《Symphonica》
《Italian Futurism, 1909-1944: Reconstructing the Universe》展覽
Style, Taste and Television
Coldplay《Magic》MV 解讀
法國五月 10 選
香港電影金像獎最佳女主角
Culture

David Garrett《Caprice》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

德國小提琴巨星 David Garrett 的音樂世界一向予人不受束縛、自由奔放的演奏風格。正如他的 2014 年全新專輯名字正來自音樂名詞 "Capriccio",就是「隨想」的意思。

這也是他跳出音樂世界,首度登上大銀幕的副產品,電影中他擔任 19 世紀鬼才作曲家及小提琴家 Paganini。在這齣電影 《The Devil’s Violinist》中,David Garrett 可算演活 Pagnini 傳奇一生,這可能是因為他本身也作為一位明星小提琴手。

最初構思是為電影灌錄一張原聲大碟,後來卻希望不止專注 Paganini 本人的作品,更希望將一些曾影響他及受他影響的作曲家作品亦收錄其中,讓樂迷一同經歷這趟音樂之旅。

專輯除了收錄 6 首 Pagnini 的代表作如《Caprice No. 24》、《La Campanella》及《Caprice No. 5 》等,亦同時包含熟悉的古典旋律如莫扎特《土耳其進行曲》、柴可夫斯基《天鵝湖》及拉赫曼尼諾夫第二鋼琴協奏曲等;全部由 David 親自改編。

此外,David 亦邀請兩位國際巨星跨界合作——美國流行天后 Nicole Scherzinger 演唱改編自 Paganini 第四小提琴協奏曲慢版樂章的歌曲《Io Ti Penso Amore》,及由 David 親自作曲,由天籟男高音 Andrea Bocelli 深情演唱取詞自歌德情歌的《Ma Dove Sei》。

自小接受嚴格古典音樂訓練的 David 除了在古典樂壇成績斐然,以 14 歲之齡成為 Deutsche Gramophone 史上簽約最年輕的古典音樂家;一直在音樂路上突破自己,以流行及搖滾方式讓更多年青一代接觸古典音樂。

專輯賣點除了是兩大國際巨星 Andrea Bocelli、Nicole Scherzinger 跨界合作外,14 首 David Gerrett 親自改編經典旋律包括《Paganini Caprice No. 24》和《La Campanella》也有不錯的成績,令其音樂實力作一力證,應該會得到外界繼續認同。

值得一提是這張專輯於倫敦享負盛名的 Abbey Road Studio 錄音。

更多相關專題介紹:
George Michael《SYMPHONICA》
Coldplay《Magic》MV 解讀
Bombay Bicycle Club《So Long, See You Tomorrow》

Load More